Домой Сибирь без цензуры В следственный комитет приехал ревизор

В следственный комитет приехал ревизор

4374
28

 

58_6

По  сообщению информационного портала Ирксиб, утром 18 мая из Москвы в Иркутск прибыли около 30 офицеров центрального аппарата Следственного комитета России. Поручение о проведении проверки отдано Председателем СКР Александром Бастрыкиным. В течение двух недель комиссия проведет комплексную проверку регионального Управления ведомства. 

Эта проверка внеплановая, то есть приезд москвичей стал неожиданностью для местного руководства.

Тщательной ревизии подвергнут все направления деятельности Управления, в том числе ход и качество расследования громких резонансных уголовных дел. Также проверяющие намерены проанализировать, насколько успешно местные следователи ведут борьбу с коррупцией, бандитизмом и должностными преступлениями.

Тщательнейшим образом будут изучены материалы так называемых доследственных проверок, по которым приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел. Как водится, в ходе подобных проверок председатель комиссии проводит прием граждан. Когда такой прием состоится в этот раз, пока неизвестно.

По результатам проверки выставляется оценка работе Управления. В некоторых случаях проверка приводит к смене руководителей региональных комитетов. Так, например, по результатам аналогичной инспекции своего поста лишился предыдущий руководитель регионального Управления Юрий Дин. Еще ранее неудовлетворительная оценка стала причиной увольнения генерала Аллы Никоновой — первого руководителя регионального Управления СК.

        Внеплановая проверка случайно или нет, но совпала с отставкой губернатора Сергея Ерощенко. Теперь он не является действующим губернатором, значит, больше не является «спецсубъектом», возбуждение уголовного дела, в отношении которого требуется согласовывать у высокого начальства. На практике, у самого президента страны.

А поводов для возможного уголовного дела на окружение бывшего губернатора области, где может фигурировать и сам губернатор, в СМИ озвучено совсем немало. Надо сказать, что единственным органом, который может принять решение о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего губернатора Иркутской области С.В. Ерощенко как раз и является СУ СКР по  Иркутской области, которое возглавляет генерал- майор А.Ю. Бунев.

Надо отметить и то, что А.Ю. Бунев в последнее время избрал позицию максимальной открытости перед общественностью в вопросах борьбы с коррупцией. Хотя самих вопросов в этом направлении не убавилось. А.Ю. Бунев появлялся на заседании Думы г.Иркутска с комментариями о расходовании бюджетных средств, он выступал с комментариями о расходовании дорожного фонда, о противодействии неэффективного разбазаривания средств на строительство детских садов. Некоторых успехов удалось добиться с горем пополам потому как, хоть кто то сел на скамью подсудимых по делу о Ледовом дворце и вероятно кто то сядет на эту же скамью за недострой школы в п. Атагай.

 КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ

ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ТАЮРСКОГО ?

       Прогнозы о возвращении областному бюджету украденных денег очень удручающи. Картина выглядит следующая. Как следует из ответа на обращение депутата Законодательного собрания Иркутской области, коммуниста Носенко О.Н., данного  первым заместителем СУ СКР по Иркутской области Вастьяновым Д.С.,  23.12.13г. возбуждено уголовное дело №5901 по злоупотреблению полномочиями при строительстве школы в пос. Атагай. Далее,  25.12.13г.  возбуждено второе уголовное дело №5904 по злоупотреблению полномочиями по ч.1 ст.286 УК РФ при строительстве Ледового дворца. Оба уголовных дела расследованы в отношении директора ОГКУ «УКС Иркутской области» Таюрского П.А. Эти дела направлены раздельно в отношении одного лица на рассмотрение в Куйбышевский районный суд г.Иркутска. Сам Таюрский при этом на свободе, а его дела плавно волокитятся судом.

Никаких гражданских исков в ходе расследования данных уголовных дел прокурором  не заявлено, имущество Таюрского не описано и не арестовано. Хотя в уголовных делах речь идет о причинении ущерба государству в результате превышения им полномочий в размере 19, 4 млн. рублей и 139,7 млн. рублей соответственно. Эти суммы не идут ни в какое сравнение с причиненным ущербом сидящего в СИЗО экс-мэра В. Жукова в 1,3 млн. рублей. Ущерб им был причинен при завышении зарплаты своему заместителю. Не правда ли, уместное сравнение несравнимых последствий преступлений?

В  прошлом году было возбуждено еще два уголовных дела, Первое возбуждено 4.12.14г. №64531,  в отношении Мовсисяна А.В., ген. директора ООО «СМП ВостСибСтрой» по ч.3 ст. 159.4 УК РФ о хищении  бюджетных средств в сумме 19,4 млн. рублей за невыполненные обязательства при строительстве школы в пос Атагай.

Второе уголовное дело возбуждено 12.08.14г., №60709,  в отношении Ковпака М.В. по ч.3 ст. 159.4 УК РФ, директора ООО «Спецстрой 7», который присвоил 139, 7 млн. бюджетных средств путем получения их за невыполненные работы при строительстве Ледового дворца.

Аналогичное обращение депутатом Законодательного собрания Иркутской области, коммунистом Носенко О.Н. с вопросом о возмещении ущерба бюджету было направлено прокурору Иркутской области И.А. Мельникову. В ответах депутату первый заместитель прокурора Иркутской области А.Б. Воронин и первый заместитель СУ СКР по Иркутской области Д.С. Вастьянов, нисколько не комментируя свое собственное бездействие по непредъявлению исков в интересах бюджета Иркутской области и по непринятию никаких мер к аресту имущества коррупционера Таюрского, сообщают  в ответах интересные вещи. Они пишут, что иски о возмещении ущерба предъявлены к руководителям подрядчиков Мовсиняну и Ковпаку Министерством строительства Иркутской области, но по двум другим уголовным делам о мошенничестве. Причем все дела о коррупции и мошенничестве по серии однотипных преступлений расследуются раздельно, дабы ни у кого не зародилось мысли о том, что в составе Правительства Иркутской области действует организованная преступная группа.  Только сейчас, по истечении 8 и 5 месяцев предварительного следствия, после запроса депутата Носенко О.Н., следователи нехотя «получили данные о наличии имущества у обвиняемых» по делам о мошенничествах  и может быть бюджету повезет – ему вернется какая- нибудь однокомнатная квартира одного из преступников.

Два последних дела о мошенничестве в отношении Мовсисяна и Ковпака, скорее всего вообще не попадут в суд. Срок наказания по данной статье не превышает пяти лет. Следователи плавно заволокитят эти дела и затем прекратят их за сроком давности. Следом «умрут» и гражданские иски, а  с  ними и перспектива возврата украденных мошенниками денег государству.  По одному из этих дел, обвиняемый Ковпак уже скрылся от следствия и объявлен в федеральный розыск. Да скорее всего его никто и не искал. Никаких данных об его розыске сайт ГУ МВД ИО не размещал. Да и отчего ему бежать, когда следователи и так развалят дело.

Серийный коррупционер Таюрский, вероятнее всего, получит небольшой условный срок по просьбе прокуратуры и продолжит свою деятельность в сфере строительного бизнеса. Согласно материалов дела чиновник команды Ерощенко  дважды случайно оступился, никому ничего не должен, ущерб не причинил, положительно характеризуется по месту работы. Значит, может быть исправлен условным сроком.

Никаких выводов о наличии организованной преступной группы из числа работников Правительства Иркутской области в уголовных делах нет. Также как нет никаких «концов» исчезновения огромных размеров бюджетных средств. Иркутская область может забыть про свои деньги.

 

КТО ПРОСТИЛ ДОЧЬ НИКОЛАЯ СЛОБОДЧИКОВА – ЮЛИЮ РУМЯНЦЕВУ ? 

        Замминистра экономического развития Иркутской области Юлия Румянцева, пришедшая на место  арестованной за взятку Риты Низамовой, в 2013г.  подписала акты выполненных работ на сумму в 100 миллионов рублей, когда работы еще находились в самом разгаре. Об этом сообщали СМИ. То есть Румянцева участвовала в краже 100 млн. рублей.

6 июня 2013 года было возбуждено сразу три уголовных дела против первого замминистра экономического развития и промышленности Юлии Румянцевой. Следователи тогда припомнили Юлии Николаевне ее «грехи» на посту заместителя министра информационных технологий, инновационного развития и связи.

Уголовные дела были возбуждены после проверки специалистами ФСБ сметы и расходования средств на создание новой информационной программы. Было установлено, что Румянцева заключила контракт с ОАО «Ростелеком» без проведения должного аукциона, а это — превышение должностных полномочий. Сумма контракта — 100 миллионов рублей, деньги компании были перечислены. Румянцева также подписала акт выполненных работ, где указывалось, что работы уже проведены в полном объеме.

Следователи также предположили, что цена на услуги была существенно завышена, в результате бюджету Иркутской области нанесен ущерб более 20 миллионов рублей. Но и на этом замминистра не успокоилась. Следователи выяснили, что она организовала размещение заказа на закупку электронно-цифровых подписей на сумму около трех миллионов рублей. В итоге Юлии Румянцевой предъявили обвинения по трем уголовным делам — статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и статье 292 УК РФ «Служебный подлог».

Такой нехилый пакет коррупционных статей был предъявлен Румянцевой, которая еще и трудоустроена на свое место была по протекции своего папы – первого заместителя губернатора Иркутской области – Николая Слободчикова.

Следователи задержали Румянцеву и сразу же заключили под стражу в СИЗО. Но через короткое время по решению Кировского районного суда г. Иркутска Юлия Николаевна вышла на свободу под залог в 700 тысяч рублей. 10 июня 2013 года СК потребовал на время следствия отстранить Румянцеву от занимаемой должности. На этом освещение ее дела в СМИ прекращено….Договорились… Расследование продолжалось совсем  недолго.

Говорят, что внеся за дочь залог, папа подключил ресурс Иркутского областного суда. Постановление о возбуждении уголовного дела этим же Кировским районным судом г. Иркутска было признано незаконным. Ни прокуратура не следственный комитет вообще никак не прокомментировали судьбу этого громкого уголовного дела. Вероятно, не приняли никаких мер по обжалованию решения суда. Следовательно, генерал Бунев не сопротивлялся развалу уголовного дела, подрывающего экономическую основу региона.

С сайта СУ СКР по Иркутской области была удалена ВСЯ информация по данному уголовному делу. Никто государству никаких денег не возместил – Юле простили такую ерунду как 20 миллионов рублей — денег стариков, инвалидов и детей-сирот. Папа видимо строго пожурил дочь и сказал, чтоб в следующий раз девушка была по хитрее и осторожнее.

 

КТО ВЕРНЕТ ГОСУДАРСТВУ 40 МЛН. РУБЛЕЙ ОТ МОШЕННИЧЕСТВА С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПОХИЩЕННОГО ЛЕСА ?

 

   В самый разгар «освоения» бюджетных средств при строительстве Ледового дворца и школы в пос. Атагай некогда принадлежащий губернатору Сергею Ерощенко бизнес продолжал исправно работать. Продолжало свою  работу ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство», контрольным пакетом акций которого, пока будем считать честно, завладел в свое время известный бизнесмен и неизвестный никому политический деятель Сергей Ерощенко.

    И вот, также неожиданно как и сейчас, на одну из баз ВСРП в пос. Затон г.Иркутска приехала большая оперативно- следственная группа из г.Москвы в составе следователей Следственного департамента МВД Рф и оперативников ДЭБ МВД РФ. Их целью было «накрыть» базы нелегального складирования ворованного у России лесоматериала, пресечь контрабандную транспортировку этого леса в Китай и вернуть похищенный лес обворованному государству.

     Согласно материалам возбужденного летом 2013г. уголовного дела  №57345, на базе ВСРП в пос. Затон в результате спецоперации была обнаружена большая партия готового пиломатериала, подготовленного к нелегальной отправке с тупика ВСРП в Китай. Этот тупик ВСРП хорошо просматривается с дома правительства Иркутской области. Потому губернатор мог любоваться стопками круглого леса прямо с места работы. Конечно, местный генерал ГУ МВД ИО А.Е. Калищук и сосед губернатора никогда там краденного леса не видел.

  Аналогичные места хранения были обнаружены в других районах области. Местные правоохранители никаких мер по выявлению ворованного леса, перевозимого в том числе через посты ДПС не принимали.

     В результате обнаруженный лес был описан, признан вещественным доказательством и арестован. Предполагаемый арендатор тупика, гражданин Китая,  был арестован и этапирован в Москву. А дальше оставшимся пиломатериалом занялись уже местные федеральные службы в лице Росимущества Иркутской области. Для продажи леса было привлечено ООО «Приоритет», зарегистрированного на родственнка руководителя ТУ Росимущество.

Сведения о стоимости передаваемого имущества не соответствовали рыночной оценке. А если точнее, то их стоимость была занижена примерно  в 20 и более раз. Так, например, стоимость одного кубометра пиломатериала было определена в 223 рубля, а круглого леса в 99 рублей,  тогда как рыночная стоимость в Иркутской области пиломатериала на внутреннем рынке составляет не менее  4500 рублей, а круглого леса 2000 рублей. Общая стоимость передаваемого имущества была указана  в размере 3 263 278 руб.

Через некоторое время, а точнее 6.06.14г. СУ СКР по Иркутской области было возбуждено уголовное дело №57345 по ч.4 ст. 159 УК РФ. Установленная следователем сумма ущерба российскому бюджету составила более 41 млн. рублей. Никаких виновных лиц в постановлении названо не было.

Прошло 11 месяцев. Депутат Законодательного собрания Иркутской области, коммунист Носенко О.Н.  направила обращение в СУ СКР по Иркутской области. В обращении были заданы резонные вопросы удалось ли следователям за 11 месяцев расследования найти, установить и привлечь к ответственности виновных лиц?

Ответ содержит больше вопросов чем ответов – наличие ущерба по уголовному делу не установлено, лесоматериалы могли быть реализованы по большей стоимости, но признать разницу в стоимости в 18 млн. «ущербом» у следователя язык не поворачивается — «не представляется возможным». Часть лесоматериала 383 куб. м. вообще не удалось найти, но и это не ущерб. Эти кубометры уже второй год реализует ТУ Росимущества.

Таким образом, после нехитрых манипуляций по уголовному делу рыночная стоимость была определена в 25,8 млн. рублей. Но даже эта сумма превышает «установленную» оценщиком Филиповой на 18 млн. рублей. Но и это для СУ СКР не деньги, за которые государство должно спрашивать с чиновников.

Уголовное дело было благополучно прекращено без каких-либо результатов для государства и для самих продавцов пиломатериала. В сухом остатке мы должны смириться с арифметикой СКР 25 = 6. И точка.

 КОМУ ПОЖАЛОВАТЬСЯ ?

Проверка центральным аппаратом следственного комитета продлится две недели. Известно, что часть москвичей-ревизоров проедет в ряд территорий области, чтобы изучить материалы на местах. Тщательной проверки подвергнут все направления деятельности управления, в том числе ход и качество расследования резонансных уголовных дел. Также проверяющие намерены проанализировать, как успешно местные следователи ведут борьбу с коррупцией, бандитизмом и должностными преступлениями. Будут изучены материалы так называемых доследственных проверок, по которым приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел. Как водится, в ходе подобных проверок председатель комиссии проводит прием граждан, которые могут обратиться к нему напрямую. На сайте ведомства уже выложена информация о дате приема.

 

«23 мая 2015 года с 10.00 часов в Следственном управлении СКР по Иркутской области по адресу: г. Иркутск, ул. Володарского, 11 представителями центрального аппарата Следственного комитета России будет осуществлен прием граждан по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, в случае обращения от третьих лиц — документ, удостоверяющий их полномочия. Запись проводится по телефонам: 8 (3952) 26-18-42, 26-18-56, 26-19-37», — говорится в релизе Управления СК по Иркутской области.

 

Дмитрий Дмитриев

Скан_20150406 (1)Скан_20150406 (2)Скан_20150406Скан_20150518Скан_20150518 (2)Скан_20150518 (3)

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

28 КОММЕНТАРИИ

  1. Уроды вы все жадные, ничего в жизни не добились, и воровать можете только по мелочам. А теперь желчью изрыгаете обиды от того что кто то лучше вас жить может, всегда считал вас недоумков серой массой. Так и должно быть, овцы должны постись и давать пищу пастухам. Так и тусуйтесь по-тихому, Рембо клавиатурные.

  2. Естественно это высказывание о комментаторах статьи и о лощеном и продажном владельце ресурса, который только и может писать заказуху и тусоваться с местными криминальными шестерками, кормясь из их рук.

  3. Спасибо Жизнелюб за Вашу позицию. Ваш злобный гнев означает одно — те сволочи и воры, о которых здесь пишут читают это все. И им это все не нравится. Значит, мы идем в правильном направлении. Ждите новую порцию разоблачений. Ваши комменты лучшая похвала нашей деятельности. Еще раз спасибо.

  4. «А теперь желчью изрыгаете обиды от того что кто то лучше вас жить может, всегда считал вас недоумков серой массой.»

    Ха-ха-ха. Это почему это ты Жизнелюб решил, что я хуже тебя живу ? Я счастлив тем что имею. Ваших ворованных денег я не жажду. Рано или поздно все вы обладатели хорошей жизни за чужой счет сдохнете. А ТАМ уже вас всех судить будут быстро и справедливо. Именно сдохнете, потому как скоты не умирают. А вас и ваших потомков еще долго будут проклинать потомки тех, кого вы обворовывали, на чьи деньги жрали и пили. Живи пока Жизнелюб и радуйся жизни.

    • Я бы добавила умирают те кого любят. А те кого доят, те подыхают. Они как раз и существуют на земле чтобы их доило их окружение присосок. К ним и относятся как к скоту.

  5. Хорошо их прищемили раз эти тараканы забегали пор сайтам. Чуют крысы чей сыр сожрали. Мечь Немизиды к ним теперь близок и яйцеголовый ВРИО понял как близка тюремная шконка близка к его заднице. В любой момент свой особняк в Грнлэнде этот лживый ворик может сменить на тесную камеру СИЗО. Леса горят, бюджет растаскивается, куча жалоб, СМИ вопят и рядом одни оглоеды, рвачи и предатели. Скоро ему за все воздастся.

  6. У нас с реальным то кино и немцы — виртуальное ввели

  7. Жизнелюб, иногда Тишаниных, Дениных, Хорошавиных тоже имеют)

  8. Тишанина так поимели что теперь дядя Якунин ему компенсацию платит 5 лимонов в месяц за то что он спивается в борделях на должности вице-президента РЖД.

Comments are closed.