Домой Сибирь без цензуры «Родной аферист» хочет быть депутатом

«Родной аферист» хочет быть депутатом

1582
2

Хороший подарок на дополнительные выборы по 18 округу преподнесла мне партия «Единая Россия». Вероятно, людей с незапятнанной репутацией, которые могут заплатить в партийный  паханат взнос за свое выдвижение, в этой партии не осталось вообще. На предстоящих праймериз 12 июля будет выдвинут очередной пройдоха, который станет кандидатом от ненавидимой иркутянами партии «Единая Россия». Итак, знакомьтесь иркутяне с очередным засланцем партии власти — Алексеем Распутиным,  глазами журналистов портала Бабр. ру.

Наумов ЕР

«Родные аферисты»: наконец-то справедливость?

21.10.2014

«Благородные профессии»: аферист, мошенник, а также прочие «разводилы», практикующие различные способы отъема денег, были всегда. Но в последние десятилетия таких граждан значительно прибавилось, а масштабы афер стали гораздо крупнее.

Да и сами мошенники поняли, что если они в общественном сознании будут классифицироваться как «жулик обыкновенный, одна штука», это может закончиться плачевно, в первую очередь для них самих. Вот и выкручиваются джентльмены удачи кто как может: кто-то подался ловить себе подобных, прикрываясь погонами, кто-то решил обозвать свои прожекты бизнесом, ну а самые прожженные как обычно ударились во власть.

Ну а бывший владелец уже несуществующего ООО «Сибстройинвест», а ныне член партии «Единая Россия» и председатель иркутского отделения Клуба политического действия «4 ноября» Распутин Алексей Владимирович, решил не распыляться на что-то одно, а организовал мошенничество, назвав это «бизнесом», и преподнес это все почтеннейшей публике под соусом какой-никакой политической карьеры.

ir_2012_06_4

Замечательный гражданин, практически честь и совесть партии, не собирался размениваться по мелочам и принялся проворачивать аферы по-крупному, обретя свое призвание в одной из самых «жирных» тем – в строительстве. Ушлый товарищ Распутин организовал некое ООО «Сибстройинвест», сфальсифицировал документы о прекрасном финансовом состоянии своей конторки и отправился получать кредит.

Кредит в почти 600 млн. рублей авантюристу Распутину, как ни странно, выдали – все же строительство жилого комплекса «Родные берега» дело хорошее, прибыльное. Да и обеспечение займа тоже предлагалось неплохое – квартиры в возводимом жилом комплексе, которые, кстати, по договору можно было продавать только при согласии кредитной организации. Денежные средства, вырученные от продажи этого имущества, тоже должны были идти на погашение кредита.

Но разве можно вот так просто взять и вернуть деньги, которые оказались в руках у предприимчивого дельца? Пока кредиторы вежливо пытались получить назад хоть что-то, Алексей Распутин быстренько перечислил все средства на счета подконтрольных ему организаций. Выручкой от продажи квартир в свежепостроенном ЖК мошенник распорядился точно так же. Видимо, Распутин забыл, что по общечеловеческим и российским законам кредит нужно отдавать, иначе это чревато статьями Уголовного кодекса и испорченной репутацией. Но членам «Единой России» к подобным вещам не привыкать – еще и не такие махинации проворачивали.

Когда запахло жареным, Распутин спохватился. Тот час же в Росеестре оказались фиктивные договоры купли-продажи на недвижимость в «Родных берегах», несмотря на прямой запрет Арбитражного суда Иркутской области на такие действия. Договоры эти генеральный директор ООО «Сибстройинвест» заключал с подконтрольными ему ООО «СтандартСтрой» и другими лицами.

Ну а после такого грандиозного надувательства, ООО «Сибстройинвест», принадлежащее Распутину, радостно начало банкротиться. Но и тут предприимчивый делец не смог не затеять еще одно мошенничество – и имеющиеся у организации деньги были отправлены на погашение несуществующих задолженностей в весьма дружественно настроенные Распутину организации. Чтобы замести все следы, Алексей Распутин «нарисовал» бумажку, согласно которой вся документация банкротящегося ООО «Сибстройинвест» была якобы уничтожена в результате потопа. Вот уж действительно – после нас хоть потоп – такая вот ирония.

Казалось бы, имеются все основания для возбуждения уголовного дела. Однако у великого комбинатора и здесь нашлись свои люди, поэтому к ответственности Распутин Алексей Владимирович так и не был привлечен – все представители правоохранительных органов словно сговорились, в упор не замечая очевидного нарушения закона Российской Федерации. Остапу Бендеру современности достаточно было предоставить пару-тройку фиктивных документов, после чего следователи как один отписывались об отсутствии в действиях Распутина состава преступления. И всех всё устраивало.

Однако такое вопиющее нарушение норм уголовного права не могло долго оставаться без внимания, поэтому прокуратура Иркутской области отменила решение о прекращении уголовного дела в отношении Распутина А.В. и направила материалы на дополнительное следствие. Остается надеяться, что следствие прислушается к здравому смыслу и требованиям прокуратуры, и наконец, начнет какие-то действия в отношении афериста Распутина Алексей Владимировича.

В следующих публикациях Бабр продолжит рассказывать о криминальной деятельности единоросса и его подельников.

Фрося Бурлакова

© NewsBabr.com

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Поговорка «рука руку моет» известна еще со времен Древнего Рима. И как это ни печально, прикрывают и защищают друг друга не только люди, совершающие неблаговидные дела и незначительные проступки, но и представители современного общества, не гнушающиеся серьезными преступлениями.

    В настоящее время в Иркутской области действуют определенные правила для принятия правоохранительными органами различного рода решений. Если ты не «свой» – тебя накажут по всей строгости закона, если ты из «своих», будь готов придерживаться установленных правил и расплачиваться – деньгами или услугами, в зависимости от того, чем ты можешь быть полезен.

    Как ни странно, это же правило относится и к потерпевшей стороне. Простому смертному гражданину или «рядовой» организации, которые не знают волчьих законов, непросто доказать свою правоту и защитить свои интересы, даже если законодательство Российской Федерации было нарушено. Но самая интересная ситуация складывается с потерпевшими, являющимися кредиторами разных фирм, больших и не очень. После получения значительной суммы кредитных средств, эти фирмочки прекращают свою существование за короткий промежуток времени при помощи нехитрой процедуры банкротства, а их бывшие руководители развивают активную мошенническую деятельность, чтобы не возвращать долги.

    Казалось бы, факт преступления налицо. Ан нет, все не так просто – уголовные дела на таких интересных товарищей не заводятся, а если все же такое чудесное событие и происходит, эти дела быстро прекращаются, и все попытки их возобновить не приносят никакого эффекта – лишь множатся горы официальных отписок.

    Причем правоохранительные органы Приангарья отказываются от своей прямой деятельности – расследования уголовных дел и наказания виновных – по одним и тем же надуманным бюрократическим причинам, которые мало того, что не соответствуют закону, но еще и нарушают конституционные права потерпевших. К примеру, очень часто отказ в возбуждении уголовного дела следует из-за странного правила: если кредитные организации добровольно дали мошеннику денег, значит, они и должны заниматься их возвратом.

    Оригинальная получается схема. То есть если гражданина или предприятие обманул мошенник, значит, потерпевший «лох» и сам виноват, преступления тут никакого нет и защищать никого не надо? Позвольте, а как же положения статьи 159 Уголовного кодекса РФ, в которой прямо говорится, что мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием? Видимо, у иркутских правоохранительных органов есть какой-то свой Уголовный кодекс, в котором написано совершенно другое определение мошенничества. Тем и руководствуется непомерно раздутый штат следователей разных ведомств, отказывая обманутым потерпевшим в защите их законных прав и интересов.

    К сожалению, в Иркутской области как-то забывают об обязанности государства обеспечивать пострадавшему от преступления возможность отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами. Причем как показывает практика, такая забывчивость находит на представителей следствия и полиции почему-то только в отношении избранных лиц, которые либо занимают какой-то высокий пост, либо являются обладателями внушительных сумм на банковских счетах.

    Вот и выходит, что потерпевшие, у которых в принципе отсутствует право самостоятельно осуществлять уголовное преследование и предъявлять обвинение, вынуждены уповать на чудо, или ждать пока аферист не попадется на чем-то особо крупном, или нарушит кодекс воровской чести. Именно тогда «обычные» действия преступника чудесным образом превращаются в преступления. Однако так случается далеко не всегда.

    Ситуация, которая произошла со Сбербанком и нашим старым знакомым – единороссом Распутиным Алексеем Владимировичем, председателем иркутского отделения Клуба политического действия «4 ноября», основателем обанкротившегося ООО «Сибстройинвест», является показательным примером. Из рядового мошенничества все превратилось в своего рода театр абсурда — именно так можно охарактеризовать то обстоятельство, что завравшийся мошенник и чистой воды аферист, задолжавший более 480 миллионов рублей, до сих пор не понес никакого наказания.

    Более того, правоохранительные органы – все как один – утверждают, что Распутин ни в чем не виновен и вообще кристально чистой души человек. И, несмотря на то, что факт совершения Распутиным А.В. противозаконных действий следователи все-таки устанавливают, заводить дело и привлекать мошенника к уголовной ответственности никто не собирается.

    Руководитель Клуба «4 ноября» как-то сказал, что «перед властями Приангарья сейчас стоят задачи по поддержке малого и среднего бизнеса». Нет, «уважаемый» Алексей Владимирович, такой «развитие», которые собираетесь предложить вы, Приангарью не нужно.

    В следующих публикациях Бабр продолжит рассказывать о криминальной деятельности единоросса и его подельников.

Comments are closed.