Домой Сибирь без цензуры Юристы и мандаты. Допвыборы в Думу Иркутска собрали правоведов

Юристы и мандаты. Допвыборы в Думу Иркутска собрали правоведов

1523
2

Автор: Юлия ПЕРЕЛОМОВА

Пять кандидатов подали заявления на участие в дополнительных выборах депутатов Думы Иркутска. На мандат, оставленный в округе № 18 мэром Дмитрием Бердниковым, претендуют представители КПРФ, «Яблока», «Патриотов России» и два самовыдвиженца. На прошлой неделе стало известно, что и «Единая Россия» определилась со своим кандидатом. Им стал руководитель либеральной платформы ИРО партии «Единая Россия» Алексей Распутин. «Эсеры» объявили, что от них пойдёт руководитель реготделения Лариса Егорова. Из семи кандидатов трое – юристы. Выдвиженец коммунистов борется сразу за два мандата – один надеется получить на выборах, второй – в Верховном суде РФ. Представитель «Патриотов… » имеет погашенную судимость за мошенничество, кандидат от «Единой России» – участник многочисленных судебных тяжб, связанных с его строительной деятельностью.

Автор фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

Пять кандидатов подали заявления на участие в дополнительных выборах депутатов Думы Иркутска

Мандат Дмитрия Бердникова пока готовы разыграть семь человек. Похоже, эти допвыборы станут битвой юристов. Трое из семи кандидатов имеют юридическое образование, другим походы в суд – не новость. КПРФ представляет ставшего уже очень известным в городе и регионе юриста Дмитрия Дмитриева. Напомним, на выборах в Думу Иркутска 14 сентября 2014 года он был выдвинут компартией по округу № 12. Однако весьма сомнительная победа в этом округе досталась Вячеславу Правенькому. Дмитрий Дмитриев прямо в ночь подсчёта голосов обратился в СУ СК региональной прокуратуры с требованием заведения уголовного дела, поскольку, по его мнению, на участке № 611 произошла фальсификация итогов голосования. Уголовное дело так и не было заведено. Дмитриев обратился в суд. Октябрьский районный суд частично удовлетворил его иск, назначив пересчёт голосов по участку № 611. Дмитриев не был удовлетворён таким решением.

dmdm_flag

Иркутский областной суд оставил решение Октябрьского суда в силе, пересчёт голосов показал, что победа снова за Вячеславом Правеньким. Сегодня Дмитрий Дмитриев обжалует решение судов нижестоящих инстанций в Верховном суде. На данный момент дело передано судье ВС РФ. А сам Дмитрий Дмитриев намерен участвовать в выборах в округе № 18. Таким образом, в ближайшие месяцы решится, получит ли Дмитриев хотя бы один из двух мандатов, за которые борется. Если он получит оба мандата, то это событие станет беспрецедентным в истории выборов в Иркутской области.  

«Яблоко» выдвинуло временно не работающего Михаила Торопова. Надо сказать, что Торопов на прошлых выборах в Думу Иркутска шёл от «Яблока» по округу № 21, где победил Юрий Коренев. Торопов набрал только 0,88%. В 2013 году на выборах в Заксобрание он баллотировался как индивидуальный предприниматель от другой партии – «Гражданской платформы» – по округу № 1 Иркутска, где победу над Юрием Кореневым одержала Нина Чекотова. Торопов тогда набрал 9,23%. Безработный Торопов ранее был членом КПРФ, затем ЛДПР, а теперь возглавляет правозащитную организацию ИРПОО «Гражданская Позиция». Действия этого кандидата можно оценивать по-разному. К примеру, в разгар антипедофильской кампании 2012 года организовывал пикеты за ужесточение наказания против педофилов. Потом выступал с митингами против произвола судов, незаконно приостановивших деятельность отеля «Маяк»,  потом помогал сироте вернуться в родительский дом. И прославился, собственно, акциями и митингами в поддержку разных бизнес-элит, а также сбором негативного материала против одного из соперников по выборам – Юрия Коренева. По мнению наблюдателей, на кампании по выборам в Заксобрание Торопов работал как техкандидат в пользу Нины Чекотовой. Напомним, что «Яблоко» на недавних выборах руководства Ангарского городского округа было вынуждено отзывать нескольких кандидатов, поскольку те под флагом партии работали как техкандидаты на «Единую Россию».

От «Патриотов России» выдвинулся юрист Олег Писанко, который представился в официальных документах, поданных в облизбирком, как пенсионер. Престарелый Олег Писанко в Иркутске также личность известная. Он довольно активно сотрудничает с редакциями иркутских газет, специализируется на социальных темах. В частности, «ВСП» неоднократно писала о судьбе инвалида Леонида Ромина, Писанко являлся его представителем в судах. Желание Олега Писанко баллотироваться на выборах открыло новую грань его биографии. В 1982 году он был осуждён по статье «Мошеничество» УК РСФСР, судимость была погашена в 1993 году, однако в официальных данных о кандидате, доступных электорату, эта информация по федеральному законодательству должна быть указана.

Пока заявились два самовыдвиженца. Первым оказался ещё один юрист. Это помощник генерального директора по правовым вопросам и связям с общественностью ООО «СК Премьер» Вячеслав Сафеев (владельцем этой компании указан в официальных документах Сергей Титов (ЗАО СМФ «ИЗОЛЯТОР»). Вячеслав Викторович Сафеев известен и как директор ООО»Иркутское юридическое бюро». Второй самовыдвиженец – глава ООО «Рубин», стоматолог-ортопед Сергей Лунев, он появился в списке облизбиркома буквально вчера.

На прошлой неделе «Единая Россия» объявила о том, что партийные праймериз выиграл координатор либеральной платформы ИРО «ЕР» Алексей Распутин. Выбор «единороссов» спорен, считают наблюдатели. Политические противники вряд ли забудут Распутину многочисленные суды, связанные с его деятельностью на строительном рынке Иркутска. В 2009 году с участием компании ООО «Стройинвест» разгорелся скандал с возбуждением уголовного дела (ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями») в отношении тогдашнего главы Агентства по государственной экспертизе Иркутской области Константина Селянцева. Селянцев, как считали следователи, выдал компании Алексея Распутина нелегитимное положительное заключение на проект строительства жилищного комплекса «Родные берега». Тогда Распутин, генеральный директор ООО «ФСК «Мегаполис» – управляющей компании «Стройинвеста», – заявил, что выданная им экспертиза имеет полную юридическую силу. Параллельно развивалась другая история, теперь уже со Сбербанком и «Родными берегами». В 2012 году Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил заявление Сбербанка РФ о взыскании с ООО «Сибстройинвест» 434,4 млн рублей, взятых в качестве кредита под строительство «Родных берегов». В определённый момент, в 2011 году, компания просто перестала платить по долгам. А обеспеченные арестом квартиры банка были распроданы Распутиным аффилированным структурам. Судебные тяжбы самого разного характера вокруг «Родных берегов» идут до сих пор. И вряд ли оппоненты по выборам проявят джентльменские качества и забудут об этой стороне деятельности «единоросса» Распутина. Однако «ЕР» посчитала, что может доверить Алексею Распутину представлять имя партии в 18 округе Иркутска.

Пока в облизбирком не поступило заявление от руководителя ИРО «Справедливая Россия» Ларисы Егоровой, хотя конференция ещё в начале июля выдвинула Егорову в качестве кандидата и на губернаторские выборы, и на дополнительные думские выборы.

«Округ проблемный, там много частного сектора, победить может любой, кто зацепит избирателя», – считает региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. Выдвижение кандидатов избирательными объединениями завершается 24 июля.

Оригинал газета Конкурент 

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Не продажные должны понять, кто им нужен.

  2. Даже продажные должны понимать что намного выгодней иметь народного депутата, чем отдаться раз за пятихатку

Comments are closed.