Домой Обращения к власти Партия «Яблоко» просит прекратить вмешательство судей в работу избирательных комиссий

Партия «Яблоко» просит прекратить вмешательство судей в работу избирательных комиссий

754
0

Иркутское региональное отделение

Политической партии

 «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

 

 

Председателю Иркутского областного суда Ляхницкому В.В.

 

 

Уважаемый Владимир Владиславович!

 

 

Просим Вас обратить внимание нижестоящих судов, в частности Шелеховского городского суда Иркутской области на недопустимое вмешательство судей в работу окружной избирательной комиссии №18 по выборам депутата в Думу г.Иркутска.

11 августа 2015г. определением судьи Шелеховского городского суда Васильевой И.Л. были приняты обеспечительные меры об обязании Окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Думы  г.Иркутска шестого созыва отложить рассмотрение решения Бюро Регионального совета  Политической партии (дадее- ИРО ПП) «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» «Об отзыве кандидата в депутаты Думы г.Иркутска на дополнительных выборах шестого созыва по одномандатному избирательному округу №18» до рассмотрения вышеуказанного гражданского дела Шелеховским городским судом Иркутской области.

Фактически, данное определение парализует работу всей окружной избирательной комиссии по принятию любых решений об отзыве кандидата Торопова М.М. на неопределенный срок.

Причем сама судья Васильева назначила судебное заседание вообще за пределами 5-ти суточного срока рассмотрения дела судом. Дело принято к производству 11 августа, а первое заседание назначено в нарушение ч.6 ст. 260 ГПК РФ только 17 августа.

13 августа 2015г. нами была подана частная жалоба на определение о принятии обеспечительных мер в виде запрета работы избирательной комиссии. Однако, до сих пор частная жалоба не направлена в Иркутский областной суд для рассмотрения по существу.

В соответствии с п. 28 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 марта 2011 г. N 5 «О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»,  исходя из положений статьи 139 ГПК РФ, суд вправе принять меры по обеспечению заявленных требований во всяком положении дела, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным исполнение решения. При этом указанные меры не должны приводить к необоснованному нарушению прав и свобод избирателей, создавать препятствия к осуществлению избирательными комиссиями своих полномочий, предоставленных законодательством.

В соответствии с п.2 ч.3 ст. 260.1  ГПК РФ  при рассмотрении и разрешении дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации в период избирательной кампании, кампании референдума до дня опубликования результатов выборов, референдума мерами по обеспечению иска не могут быть  запрещение избирательным комиссиям, комиссиям референдума осуществлять установленные законом действия по подготовке и проведению выборов, референдума.

Несмотря на сокращенные сроки рассмотрения гражданских дел, связанных с реализацией избирательных прав граждан, до настоящего момента избирательные комиссии лишены возможности принимать решения, печатать избирательные бюллетени в связи с вмешательством судьи Шелеховского городского суда Васильевой И.Л. в работу избирательных комиссий на территории г.Иркутска.

 

Учитывая изложенное, прошу рассмотреть указанное обращение и принять меры дисциплинарного характера в отношении судьи Шелеховского городского суда Васильевой И.Л.

 

Представитель ИРО РОДП «Яблоко»

Эситашвили М.Д.

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print