Стратегия 1818. Старт

Стратегия 18\18. Старт

463
0

img1 img2 img3

 

В соответствие со ст. 18 Конституции Российской Федерации: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». Правосудием, а не кривосудием! Тут со мной согласятся многие пострадавшие от незаконных, несправедливых решений и приговоров наших российских судов! В конституционной норме продекларированы права человека в действии и то, как они должны обеспечиваться. В диспозиции указанной статьи и содержится смысл разрабатываемой активистами города Иркутска «Стратегии 18/18».

В рамках этой акции гражданскими активистами планируется проведения социально значимых публичных общественных мероприятий 18-го числа каждого месяца до тех пор, пока власти не обратят внимание на обращения гражданского сообщества и не примут меры.

Так, 18 августа 2015 г. в 18.00 вечера в г. Иркутске на Сквере им. Кирова состоялся гражданский пикета против пыток, фабрикации дел, укрытия действий, имеющих признаки должностных преступлений по многочисленным материалам проверок Следственного Управления СК России по Иркутской области.

Уведомления о приглашении на пикет накануне были разосланы Общественной палате Иркутской области, Общественным Советам Следственного управления, ГУВД и ГУФСИН, Уполномоченным по правам человека и ребенка региона. К сожалению, приглашением воспользовался только представитель Аппарата УПЧ Иркутской области, который, надо сказать, занимает довольно активную позицию в области защиты прав человека.

Как руководителю правозащитной общественной организации ИРПОО «Сибирь без пыток» мне непосредственно приходится работать с многочисленными жалобами на пытки, жестокое обращение со стороны сотрудников правоохранительных органов на территории всей области, проводить мониторинг нарушения прав человека.

Жалуются и задержанные, и те, кто уже находятся в заключении.

Как правило, подаваемые в интересах пострадавших заявления о возбуждении уголовных дел, не смотря на явное наличие признаков криминальности – телесных повреждений, полученных в ходе производства расследования или содержания под стражей, смертей при сомнительных обстоятельствах – так и остаются на стадии проверок. Уголовные дела по должностным статьям УК РФ плохо возбуждаются.

Взять, к примеру, находящееся в моем производстве обращение на пытки Умиджона Абдухафизова, которое мы уже два года ведем – не говоря уже о наличии признаков превышения полномочий при задержании, не смотря на то, что почерковедческой экспертизой установлено, что подписи в самооговаривающих объяснениях о совершении преступления учинены не им – полагаю, что по причине корпоративной солидарности с сотрудниками ОВД Следственный комитет два года отказывается возбуждать дело. И таких примеров великое множество. С другой стороны, все мы прекрасно знаем, с каким успехом Иркутский СК сфабриковал уголовное дело на Володю Базилевского, который год отсидел в одной из колоний, пока правозащитники не начали действовать в его защиту. То есть, возбуждать все — таки могут, когда хотят. Или когда удобно?

Взять к примеру, гражданского активиста Алексея Сутугу. Это антифашист и анархист, отбывающий наказание в ЕПКТ одной из колоний области. Когда уже кто-нибудь удосужится провести тщательную проверку нарушений им режима содержания – основания вменения, условия, обоснованность? Легче упрятать неугодного режиму осужденного в «тюрьму в тюрьме», которым, по сути, является крытый режим в ЕПКТ, чем задаться вопросом, а не сфабрикованы ли нарушения и пустить его в «массу»? Ну, действительно, легче легкого наказать за нарушение формы одежды (Если не ошибусь, за не пристегнутую пуговичку, а ходит он в робе.). При этом сделать это в колонии, где большинство осужденных ходят по гражданке. Абсурд!

Это я отнюдь не о политике. Один из наших лозунгов: «Где ваша честь? СТОП — пыткам, фабрикации дел, укрытию должностных преступлений, кривосудию». Это вопрос чести для каждого порядочного человека, а тем более юриста, разобраться, а соблюден ли принцип законности.

Сегодня многочисленные товарищи Алексея вышли на пикет в его поддержку с лозунгом «Нет давлению на политзаключенного Алексея Сутугу».

Кроме указанных выше, лозунгами гражданских активистов являются тщательное расследование уголовных дел Следственным комитетом региона.

Также, в течение 4 месяцев возбуждено громкое уголовное дело по бунту в Ангарской воспитательной колонии. При этом за указанный период СК тщательно не допрошены многие несовершеннолетние, причастные к событиям, их не признают потерпевшими, отбирая у них заявления о том, что потерпевшими они быть якобы отказываются, а представители-правозащитники им не нужны. При этом проверка Общественной наблюдательной комиссии 04.08.2015 г. повторно установила факты жестокого обращения с детьми, содержащимися под следствием в СИЗО-6 г.Ангарска, см.: http://www.antipytki.ru/activities/one/5631 ,http://www.antipytki.ru/activities/one/5630, а 07 августа – через 3 дня после проверки наблюдателей, у несовершеннолетних заключенных отбираются заявления о том, что они якобы уже не желают быть потерпевшими и, не смотря на такое противоречие между их волеизъявлениями, СК не устанавливает, почему же конкретно изменилось желание детей.

Мало того, что за 4 месяца не установлены ни потерпевшие, ни виновные, так этот очевидный факт давления на детей игнорируется?

Полагаю, что в таком случае, действия следователей могут быть направлены исключительно на укрывательство виновных лиц. Не допрошены сотрудники ГУФСИН, зам.начальника Управления и члены ОНК, совместно проводившие общественное расследование в марте 2015 года, результатом которого явилось возбуждение уголовных дел, увольнение руководства колонии.

В связи с чем, правозащитники вынуждены были спросить у власти: «Иркутская область — территория пыток?».

«Кто фабрикует нарушения Алексею Сутуге ?» .

Эти и другие вопросы остро стоят на повестке дня.

 

Правозащитник, юрист Святослав Хроменков

Cюжет ОТР

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ