Домой Новости Продолжается преследование политического заключенного Алексея Сутуги, отбывающего наказание в Иркутской области

Продолжается преследование политического заключенного Алексея Сутуги, отбывающего наказание в Иркутской области

1483
1

сутуга

Правозащитный центр «Мемориал» признал Алексея политическим заключенным и объявил его уголовное преследование незаконным. Как пишет на своей странице в Фейсбуке адвокат заключенного Денис Иванец:

На фото: политический заключенный антифашист Алексей Сутуга.

«И ОПЯТЬ О ФКУ ИК-2 ГОРОДА АНГАРСКА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ!!! В рамках правозащитной деятельности совместно с ИРОО «Сибирь без пыток», в течении календарной недели (пяти рабочих дней), начиная с 25.11.2015 года осуществлялся ряд попыток посетить политзаключённого Алексея Сутугу. Кстати говоря, для непосвященных, Алексей Сутуга, участник гражданских инициатив политического и экологического характера, был приговорён к 3 годам и 1 месяцу колонии общего режима в сентябре прошлого года по откровенно сфабрикованному делу о драке с неонацистами.  Второго декабря 2015 года , попытки увенчались успехом — сотрудники ГУФСИН с постными минами препроводили меня к Алексею.
В настоящее время Алексей содержится на «ЕШКЕ», так осужденные называют единое помещение камерного типа, в которое помещаются за злостное нарушение условий отбывания наказания. Сразу же хочу внести ясность, Сутуга помещен на ЕПКТ абсолютно по иным основаниям. Делается это по причине того, что Алексей в силу своих убеждений не желает сотрудничать с администрацией исправительных учреждений. Понимая, что в этом плане Сутугу не сломать, администрация ИК по чьему- то наставлению оказывает психологический прессинг – изолируя его от остальных заключенных. Дабы читатель имел представление, что же зверь сия «ешка», добавлю немного истории. ЕПКТ — единое помещение камерного типа. До 1 июля 1997 г. законодательством были предусмотрены только ПКТ — структурные подразделения конкретных исправительно-трудовых учреждений, внутренняя тюрьма колонии. ЕПКТ же является структурным подразделением не отдельного учреждения, а регионального управления по исполнению наказаний. В 1988-м году приказом министра МВД А.В. Власова подобные учреждения созданы в 7-ми управлениях. В программах реорганизации ГУИН МВД 94-х г запланировано создать учреждения этого типа еще при 18 региональных УИНах. При назначении заключенному наказания в ЕПКТ, он этапируется в другой город, иногда другой регион, (в рассматриваемом нами случае Алексей был этапирован из Москвы: сначала в Иркутск, а позже в Ангарск) и фактически испытывает то же самое, что и заключенные, которые переводятся из колонии в учреждение тюремного типа. Осужденным, переведенным в помещения ЕПКТ или одиночные камеры в порядке взыскания, не разрешается брать с собой имеющиеся у них личные вещи, кроме продуктов питания, полотенца, мыла, зубного порошка, пасты, зубной щетки, туалетной бумаги, табачных изделий и спичек.

Таким образом, у людей, находящихся в ЕПКТ, существенно урезают права. К примеру, водворенные на ЕПКТ, имеют права на меньший объем передач от родственников — всего 20 килограмм за весь срок отбывания в помещении.
И все-таки, вернемся к Сутуге. Алексей после оказания медицинской помощи http://anarchy.kalarupa.com/tag/sokrat/, выдворен из МЧС ИК-2 и с 10.11.2015 года опять на ЕПКТ. Однако с медицинской помощью возникает масса вопросов. В ходе обследования травматологом медсанчасти ФКУ ИК-6 г. Ангарска, в итоге был установлен диагноз: «ОСТРЫЙ ОРТРОЗ 1 и 2 степени обеих коленных суставов». Данное заболевание у него носит хронический характер. И согласно поговорке придуманной ЗеКа: «У нас два лекарства от всех болезней – одна таблетка от головы, другая от попы», Алексею назначается местное лечение таблетками и мазями и ВСЁ!!! Мной была проведена консультация с одним из ведущих травматологов Иркутской областной больницы. Уважаемый представитель Областной клиники указал, что при таком диагнозе недостаточно применения медикаментозной помощи, НО и необходимы: физиотерапевтические процедуры, в том числе массаж, а также специальные ортопедические приспособления, что уж говорить о полноценном и здоровом питании…
Вместе с тем хотелось бы рассказать и о том как я прорывался к Алексею.иванец 2 На фото: адвокат заключенного Денис Иванец.

Как я уже ранее говорил попасть я не мог к нему в течении недели. Каждый раз при входе в штаб «двойки», ФСИНовцы находили благовидный предлог: то на месте нет начальника учреждения, который должен подписать прошения адвоката на свидание с осужденным, (хотя он и присутствует в служебном кабинете и проводит как выяснилось позже по селектору совещание с Главком, то весь день отсутствует начальник ЕПКТ, который (только он и никто другой, не смотря на визу руководителя ИК-2 на заявлении о свидании с осужденным, что и вызвало обоснованные сомнения) может провести адвоката на территорию за «колючку».

В общем своё государство – свои Законы.
Нескольким позже, картинка проявится и всё станет на свои места. С 20 по 30 ноября Алексей помещается в ШИЗО (штрафной изолятор), полагаю, что именно по вышеуказанной причине я не мог встретиться с ним. С точки зрения «буквы Закона», данное обстоятельство – не является основанием к запрету защитника на свидание с подзащитным.
И это еще не весь список нарушений прав Сутуги.
Со слов мамы Алексея – О.Н. Сутуга, сын не отвечает на письма супруги, родителей друзей. При личной беседе выяснилось, что более 2/3 писем просто не доходит до него! Указанные письма направлены Алексею более месяца назад. В силу ч.2 ст.91 УИК РФ, получаемые и отправляемые осужденными письма, почтовые карточки и телеграммы подвергаются цензуре со стороны администрации исправительного учреждения, за исключением случаев, указанных в части четвертой статьи 15 настоящего Кодекса. Срок осуществления цензуры составляет не более трех рабочих дней. После чего письма должны быть переданы осужденному. Ко всему вышеперечисленному можно добавить и последнее нарушение в действиях администрации ИК-2 – родственниками Алексея оформлена подписка на газеты и журналы: Коммерсант, Новая Газета, Российскя газета; журналы –GEO, Вокруг Света, которых он не получает. Представители Администрации ИК-2 не дали мне вразумительных ответов по какой причине, тогда как в соответствии ч.1 ст. 95 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденным к лишению свободы разрешается получать в посылках, передачах и бандеролях письменные принадлежности, приобретать через торговую сеть литературу, а также без ограничения подписываться на газеты и журналы за счет собственных средств.»

Источник: https://www.facebook.com/lower.ids/posts/934185353327125

От редакции, напомню читателям, что 10.12.2015 г. в 15.00 в Октябрьском районном суде г.Иркутска (судья Я.В.Островских) состоится судебное заседание по административному иску членов Общественной наблюдательной комиссии к заместителю ФКУ ИК-2 г.Ангарска о признании незаконным запрета личной беседы членов ОНК с Алексеем Сутугой. В качестве слушателей приглашаются все желающие.

18.12.2015 г. планируется очередное проведение акции Стратегия 18, одним из вопросов повестки которой является требование об отставке врип ГУФСИН по Иркутской области А.Киланова в связи с не организацией  проведения проверки по факту наложения на Алексея незаконных взысканий и обоснованности его помещения в ЕПКТ, а также не организации получения заключенным надлежащей медицинской помощи.

сут 3

сут 2

 

сут 1

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Также активисты поддержали содержащегося в ЕПКТ ФКУ ИК-2 г.Ангарска А.Сутугу, в очередной раз потребовав предоставления обоснований помещения его в ЕПКТ, http://pravoirk.ru/archives/4153 […]

Comments are closed.