Домой Громкие дела Телефон пьяного следователя

Телефон пьяного следователя

3180
0

Потерянный мобильник превратил уголовное дело в скандал, выявив фальсификации, цель которых – посадить невиновных

Вночь с 25 на 26 марта 2014 года из подземного гаража в элитном доме на Можайском шоссе пропали две машины – BMW X5 и BMW X6. Хозяева с утра позвонили в полицию, сотрудники ОВД Можайского района в тот же день нашли X6 – на ней стоял маячок охранной системы, вторая машина бесследно пропала, искать ее не стали.

Согласно материалам дела, угонщиков Х6 задержали чуть не с поличным в их собственном дворе в поселке Краснознаменский Щелковского района Московской области. Подобные дела обычно расследуются в течение двух-трех месяцев, но случай с BMW получился особенным: следствие шло целый год, а в руках у жены одного из обвиняемых оказались доказательства подлога материалов – телефон следователя Следственного отдела (СО) Можайского района лейтенанта юстиции Анастасии Баряевой с перепиской с коллегами и руководством в приложениях WhatsApp и Viber. Корреспондент Радио Свобода изучил фабрику фальсификации доказательств.

Филипп Романов и Инесса Бирюкова - вместе они прожили всего год, но Инесса готова бороться за мужа до концаФилипп Романов и Инесса Бирюкова — вместе они прожили всего год, но Инесса готова бороться за мужа до конца

Натянутость обвинений была очевидна следователю Баряевой с самого начала. Уже 3 апреля, через неделю после задержания подозреваемых, она пишет своей подруге (орфография и пунктуация авторов сохранены на протяжении всей статьи):

«И вообще это дело по бэхе жесть какое стремное, доказухи 0, алиби есть, свидетелей нет, короче полная жопа и я уже начинаю думать что и правдп они ее не п***ли, а прост п*****ую купили. А я их с кашкариной задерживала и Маша мне потом говорит – вот это кашкарина намутила, *****, их отпустят тк вину не докажем» <майор юстиции Елена Кашкарина, бывший начальник следственного отдела ОВД Можайского района. – Прим. ред.>.

«Да лучше пусть отпустят, – справедливо замечает подруга. – Чем невиновных посадят».

«Так да!!! Но это ж тип х***о Я вообще изначально их даже арестовывать не хотела а кашкарина тип ни***, похер, выходи с ходатайством. И *** обвинение по 158 <158 статья УК РФ – кража. – Прим. ред.>, вот это тоже такой ****… при этом кашкарина так хитро эопу свою прикрыла. У нас была сог – я, она, давид <СОГ – следственно-оперативная группа. – Прим. ред.>. 91 выписывали я и она <91 статья УК РФ, регламентирующая основания, по которым можно задержать подозреваемого. – Прим. ред.>. Потом я взяла выходной после суток, она одна там была с ними, обвинение не предъявила а типа согласовала ход-во на арест, а **** с недоказанным обвинением сучара меня отправила! Но она не учла тот факт, что если будут вопросы-то у меня стаж полгода и вообще я должна работать с наставником которого у меня нет», – Баряева жалуется, что ее руководитель, начальник СО Кашкарина, не стала предъявлять подозреваемым обвинение, оставив это ей, переложив на нее и всю ответственность.

Источник: http://www.svoboda.org/content/article/27535701.html

В утерянном телефоне следователя Анастасии Баряевой нашли доказательства фальсификации уголовного дела с целью осуждения невиновных. Скриншоты переписки лейтенанта юстиции с коллегами опубликовало «Радио свобода».

Следователь Баряева, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, забыла телефон в машине у жены одного из подозреваемых. Телефон через несколько дней обнаружили работники автомойки, а в нем нашли переписку следователя в мессенджерах Viber и WhatsApp.

Сообщения, отправленные Баряевой, подтверждают невиновность двоих мужчин Филиппа Романова и Сергея Буланова, обвиняемых в угоне BMW.

«Это дело по бэхе жесть какое стремное, доказухи 0, алиби есть, свидетелей нет», — написала следователь своей коллеге в WhatsApp.

В Можайском ОВД, где проходило следствие, с жены Романова вымогали деньги за то, чтобы в машине «не нашли» отпечатки пальцев ее мужа. Сначала требовали 1 миллион рублей, затем — 3 миллиона, позднее повысили до 5 миллионов. Женщина написала заявление о вымогательстве в УСБ МВД. В связи с этим напуганная следователь Баряева с ней встречалась, а в одну из таких встреч забыла телефон.

25 марта 2014 года В Можайском районе угнали две машины — BMW X5 и BMB X6. Одну из машин, оборудованную маячком охранной системы, нашли на следующий день, а двоих мужчин, оказавшихся возле машины, обвинили в угоне. У задержанных было алиби, однако следствие фальсифицировало экспертизу отпечатков пальцев и окурков, якобы найденных в машине.

Доказательства невиновности мужчин, обнаруженные в переписке следователя Баряевой, судья отказалась приобщить к делу. Филиппа Романова приговорили к восьми годам лишения свободы, Сергея Буланова — к семи.

В декабре Кунцевский межрайонный следственный отдел отказал в возбуждении дела против следователя Баряевой, а доказательством ее невиновности посчитал обвинительный приговор Романову и Буланову.

Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/1700059.html

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print