Домой Новости В Челябинске стартовал процесс по делу о драке участковых с компанией молодёжи

В Челябинске стартовал процесс по делу о драке участковых с компанией молодёжи

802
0

Челябинский областной суд накануне утвердил решение нижестоящей инстанции, которая, в свою очередь, признала законным отказ следственных органов в возбуждении уголовного дела в отношении двух участковых Советского района, участвовавших в драке с компанией молодёжи в марте прошлого года. Между тем уголовное дело в отношении пяти молодых людей, дравшихся с сотрудниками полиции, уже рассматривается в Ленинском районном суде Челябинска.

Как сообщил корреспонденту Znak.com отец одного из обвиняемых Алексей Дудка, на первом заседании по существу вопроса в Ленинском райсуде после оглашения обвинительного заключения был допрошен Александр Филиппов, один из признанных потерпевшими участковых. По словам Дудки-старшего, показания Филиппова полностью противоречат данным им же и его товарищем Олегом Хнырёвым показаниям в ходе предварительного следствия и фактически разрушают версию следствия о предварительном сговоре молодых людей перед избиением полицейских.

В ходе предварительного следствия участковые давали показания, благодаря которым следствие обвинили пятерых молодых людей в причинении тяжкого вреда здоровью по предварительному сговору. Однако на допросе в суде Александр Филиппов заявил, что сговора не было. 

Добавим, процесс по делу жителей Ленинского района Дмитрия Фролова, Константина Панова, Сергея Ужова и братьев Михаила и Петра Дудки, вопреки первоначальной информации райсуда, объявлен закрытым.

Как сообщал Znak.com, в марте 2015 года в отношении группы молодых людей было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 111 УК РФ «Нанесение тяжких телесных повреждений». Четверо совершеннолетних находятся с марта под арестом, 17-летний Петр Дудка – под подпиской о невыезде. Скандальная драка произошла вечером 6 марта во дворе дома по лице Барбюса в Челябинске. Потерпевшие давали показания, что вечером 6 марта во дворе дома по улице Барбюса (Ленинский район Челябинска) их спровоцировал на драку тогда ещё 16-летний Петр Дудка. За несовершеннолетнего вступились его старшие приятели. Молодые люди дают показания, что, наоборот, злополучную драку начал один из участковых, бросившийся душить шестнадцатилетнего подростка. Гуляя вечером с собакой, полицейский обратился к «тусовавшимся» в машине молодым людям, получил грубый ответ и вернулся с коллегой. Как рассказывают обвиняемые, полицейские нанесли множество повреждений машине, а затем послали молодых людей за пивом, чтобы выпить «мировую». Полицию и врачей на место происшествия вызвали сами обвиняемые.

Добавим, в конце ноябре 2015 года следственный отдел СК РФ по Ленинскому району отказал в возбуждении уголовного дела в отношении участковых: следствие, по словам Алексея Дудки, заявило, что побои парням и повреждения машине Фролова нанесли не участковые, а «неустановленные лица». Это решение обжаловалось родными обвиняемых сначала в Ленинском районном суде, а затем, 16 февраля 2016 года, – в суде областном. В обоих случаях уже получен отказ.

«Отказы эти, как и вчерашнее заседание, не имеют никакого смысла, – заявил корреспонденту Znak.com Алексей Дудка. –Дело в том, что решением прокуратуры Челябинской области в декабре 2015 года постановление следственного отдела об отказе в возбуждении уголовного дела уже признано незаконным, но почему-то ни в районном, ни в областном суде об этом не знают. Так что мы спокойно ждём развития событий. Следующее заседание и допрос Олега Хнырёва состоится 16 марта».

Источник: https://www.znak.com/2016-02-17/v_chelyabinske_startoval_process_po_delu_o_drake_uchastkovyh_s_kompaniey_molodezhi

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print