Домой Общее 5 лет закону «О полиции». Результаты замера общественного мнения

5 лет закону «О полиции». Результаты замера общественного мнения

953
0
logo_sq_400x400
1 марта 2016 года исполняется пять лет закону «О полиции». В конце февраля фонд «Общественный вердикт» вместе с Аналитическим Центром Юрия Левады провели замер общественного мнения и выяснили, знают ли жители России закон «О полиции», как оценивают результаты пятилетия реформ, видят ли разницу между милицией и полицией, готовы ли дополнительно платить за муниципальную полицию и каковы пределы полномочий полиции. Ниже представлены результаты замера.
Выборка 1602

География
РоссияВозраст 18+

Ошибка +/-2,54 %

Как воспринимать результаты
ВЫВОД 1
Негативные оценки очень устойчивы и пока российской полиции все-таки не удалось переломить основные тренды общественных настроений. Для изменений нужны достижения, а их пока нет или граждане их не видят
1
Техника и достижимость поля

Техника — персональное интервью по месту жительства респондента.

Из 4475 посещенных домохозяйств в 1784 не нашлось респондентов, подходящих по квотам выборки

В 37 домохозяйствах люди не владели русским языком

В 161 домохозяйствах люди были не в состоянии отвечать на вопросы (по состоянию здоровья, функциональные состояния)

2
Отказы респондентов

В 855 случаях потенциальные респонденты отказались от участия в опросе

В 35 случаях интервью не было доведено до конца.

3
Контроль поля

423 интервью было проверено по телефону и 78 — повторным посещением. 1 интервью не подтвердилось, все прочие анкеты этого интервьюера были проверены, но других случаев не нашли. Проблемная анкета выбракована из файла данных

Файл данных был проверен на наличие сходным образом заполненных анкет. Обнаружено 3 пары анкет, ответы на который идентичны более чем в 80% вопросов. Последующий контроль подтвердил проведение интервью в соответствии со всеми требованиями.

Реформа полиции. Что изменилось и знают ли граждане закон «О полиции»?
ВЫВОД 2
В представлениях граждан полиция не сильно отличается от милиции. Реформа и новый закон не создали принципиально новой профессиональной службы, а в обществе мнение о полиции совсем неоднозначное: нет консенсуса даже по поводу того, придет ли полиция на помощь в критической ситуации.
Инвестиции в полицию
Муниципальная полиция. Дополнительный налог или сбор?
График говорящий, даже кричащий. Но здесь важно отметить, что такие результаты были во многом ожидаемыми. Открытое обсуждение идей создания в России муниципальной полиции как правило не ведется о том, кто и как должен финансировать эту структуру. Если этот вопрос и затрагивается, то вскользь, одиноким утверждением. Сама тема разговора о том, что за муниципальную полицию нужно платить, находится на периферии общественной дискуссии, по крайней мере, в ней не особенно участвуют местные сообщества. Можно предположить, что таким образом поставленный вопрос застал людей врасплох. Но с другой стороны обращает на себя внимание и тот факт, что люди не готовы платить даже 100 рублей. Это может означать, что люди не понимают, что такое муниципальная полиция, чем она будет отличаться от имеющейся и зачем за нее платить.
ПРЕДЕЛЫ ПОЛНОМОЧИЙ ПОЛИЦИИ
В каких ситуациях люди говорят полиции «Стоп»?
Ясно, что проводя массовый опрос мы можем только в самом общем виде обозначить точки, через которые потом можно будет провести линии-границы полномочий. Здесь нужны дополнительные исследования. Сейчас мы выбрали два полномочия для оценки: вмешательство в семью, которая большинством воспринимается как объект исключительной заботы и защиты со стороны самого человека, и публичные акции, где граждане массово встречались с полицией и такие встречи заканчивались массовыми же задержаниями, в том числе с применением насилия со стороны полиции.
ВЫВОД 3
Люди в большинстве своем разрешают полиции бить дубинками при разгоне протестных акций, но только если протестующие сами применяют насилие. Во вмешательстве в семью и в административном изъятии детей — полиции отказано категорически.
Опыт контактов с полицией
Вызов полиции.
Оперативность и качество работы
ВЫВОД 4
Полиция не торопится, но работает профессионально. Фактически каждый десятый вызывал наряд полиции и в половине случаев полиция действовала профессионально, хотя нередко заставляла себя ждать дольше 20 минут.
Основное: Современная полиция ничем особенным пока не запомнилась жителям России. В общественных представлениях полиция продолжает оставаться милицией. Закон «О полиции» не является настольной книгой жителей России и не должен быть таковой. Но этот закон чуть ли не единственное яркое событие прошедшей реформы, которое осталось фактически незамеченным большинством граждан.
Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print