Домой Общее Как простой сельский сварщик с видеокамерой стал грозой чиновников

Как простой сельский сварщик с видеокамерой стал грозой чиновников

1253
0

Житель Башкирии Владимир Миллер снимает сюжеты про недостатки работы местной администрации и выкладывает в интернет. Кучу проблем в деревне решил!

37-летнего Владимира Миллера из башкирского села Тюрюшля люто ненавидят местные чиновники. Они даже прозвище ему придумали — Шрайбикус. Был в школьном учебнике немецкого такой персонаж — все время ходил с фотоаппаратом. Миллер тоже без мобильника с камерой из дома не выходит — вдруг какое безобразие по дороге попадется. А потом р-раз — и в Ютуб. Гляди, планета, на безобразие в Тюрюшле!

Скандал с роликом

Миллер прославился после скандального ролика — «Разговор с главой Стерлитамакского района Багаутдиновым» (смотрите на kp.ru). В тот день Владимир пошел отвоевывать дорогу в соседнюю деревню Золотоношку — ее занесло так, что не пробраться. Ухнешься в сугроб по пояс и ползешь: доярки на ферму приходили мокрые насквозь. А был случай, первоклассница-кнопка вышла в школу и увязла по самые косички. Чуть не околела.

— Я сидел в приемной Багаутдинова полдня, секретарша говорила, что его нет, — рассказывает Миллер. — Не выдержал и зашел в кабинет без разрешения (он, конечно, там) и, включив камеру, попросил почистить дорогу.

В ответ чиновник заорал. — Да пошел ты! — не стеснялся выражений Багаутдинов (все записано, приводим дословно). — Ты всех уже достал! Дорога — не твоя забота. Нечего (в переводе на литературный — прим. ред) тут шастать каждый день, людям работать мешать.

Миллер выложил крики главы района в Интернет. Набежали журналисты, позвонило областное начальство, мол, что за шум… И чудо свершилось — дорогу прямо-таки выскребли! Хоть на каблуках дефилируй.

— Если бы не Миллер — не видать нам дороги, — уверены местные. — Эту улицу заносит каждый год. А чтоб почистили, не припомню такого.

Брал измором

Потрепанный телефон, старенький компьютер и хлипкий USB-модем. Вот и весь набор грозы чиновников, которым он «терроризирует» местные власти. Любовь к порядку в Миллера в генах: дед с бабкой из поволжских немцев. В Тюрюшлю Владимир, сварщик по профессии, с женой и двумя детьми приехал 10 лет назад из Стерлитамака. Привел в порядок родительский дом, завел хозяйство. Что в сарае, что в комнатах идеальный порядок. Может поэтому и не смог смириться с бардаком вокруг.

Первый раз Владимир закусился с чиновниками пять лет назад, когда стая бродячих собак загрызла 10 его овец:

— А если на детей кинутся?! — взывал к совести чиновников Миллер. После десятого визита псов все-таки усыпили — взял измором. С тех пор дорога от Миллера к сельсовету не зарастала.

— Несколько лет я пытался бороться с помощью жалоб. Получал отписки, — рассказывает Владимир. — А как-то к нам должен был приехать большой начальник из Уфы, и в селе срочно принялись наводить марафет. Начали со старой конюшни: мусор, навоз, грязь в кучку сгребли и сливают все в реку! Я заснял безобразие на телефон. Это был мой первый ролик — руки трясутся, голос дрожит. Выложил в интернет, и такая шумиха пошла. Тут я и понял — вот он, действенный метод!

Будь нашим депутатом

И понеслось. Каждая тюрюшлинская проблема отправлялась прямиком в интернет.

— Вот спиленная лесопосадка, — вещает Миллер с экрана. — Комели (нижняя толстая часть дерева, — ред.) забрали, а отходы валяются — не нужны.

Тут же — в прямом, так сказать, эфире — набирает телефон участкового.

— У меня выходной, — вяло отвечает полицейский.

Миллер мчится на сельскую пилораму — проследить путь ворованных деревьев! Под подозрением местный фермер, он каждый год где-то добывает доски для ограждения силосной ямы. И вот они, в кадре — свеженькие, сложены стопочкой.

Звонок главе сельсовета. — Ничего не знаю. Я разрешения не давала. Звонок на ферму: — Ваше предприятие тополя пилило?!

В итоге неугомонный Миллер подает заявление в прокуратуру. Фермера наказывают. А «шрайбикус» готовит следующий сюжет — свалка горит! Да так, что люди пережидают дымовую атаку в подвалах. И снова победа — потушили.

Глава сельсовета, внепланово седея, только и успевала встречать проверки. Начальство-то сверху тоже интернет смотрит и вынуждено реагировать, чтоб самим по голове не получить от вышестоящих… Немудрено, что Миллера немедленно невзлюбили.

— Перебарщивает он, — по секрету говорит нам чиновник из министерства экологии, который теперь регулярно наведываться в Тюрюшлю. — Его послушать, прямо такие великие проблемы! А приезжаешь… Ну, горят свалки, бывает.

Зато люди в селе старания Миллера оценили. Попросили осенью выдвинуться в депутаты. Теперь Владимир сам в сельсовете.

— Депутат — это только название громкое, — улыбается Миллер. — Нас 10 человек в сельсовете. За полгода мы собрались два раза. Так что ролики в интернете эффективнее.

Новый сюжет уже готовится. — Пора заняться асфальтом — ямы-то латают на отвяжись, — говорит.

И почему-то у меня нет сомнения, что отремонтируют дорогу. Никому не охота, с ним, «дураком» связываться, шишки получать от начальников.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Настоящих буйных мало…

Владимир ВОРСОБИН

Ну что тут скажешь – молодец, Миллер! Приятно видеть обнадеживающее исключение из унылого правила…

Ведь что такое типичный русский муниципальный депутат. Какая-нибудь тихая тетушка — директор школы, которую власти (опять-таки из-за признания заслуг) попросили побыть депутатом. Ну то есть раз в месяц забежать на совещание, проголосовать за что-нибудь спущенное сверху, и снова – за тетради, планы, отчеты.

Или это местный главный коммунальщик, у которого на районе много разных денежных дел, что без депутатства никак нельзя. Ну так – на всякий случай…

Или старенький ветеран, считающий депутатство чем-то вроде очередной награды за свое героическое прошлое.

Или это начинающий партийный карьерист – хитроглазый юноша, с тоской пережидающий эту эмбриональную форму своего дальнейшей бурной политической жизни…

Я видел такие заседания депутатов. Эти тихие клубы посматривающих на часы джентльменов, каждому из которых спорить с властью – глупо. Им же здесь еще жить…

И если появляется среди них, шибко беспокойный, тот успокаивается быстро. В убаюкивающей атмосфере, «тебе что больше всех надо?»

Как пел Высоцкий «настоящих буйных мало – вот и нету вожаков».

Но парадокс в том, что сама жизнь российская не оставляет выхода. Она словно сама предлагает – хочешь чего-нибудь добиться – ори. Скандаль, не жалея ни себя не других. Вытряхивай из чиновников душу, ведь они работают на полную катушку только из страха.

Конечно, обычно они боятся тех, кто сверху. Но и снизу на них оказывается можно нажать… И потому все чаще появляются крикуны вроде карельского депутата Заваркина, довоевавшегося с чиновниками до обвинения в сепаратизме, или башкирского Миллера, пока удачно играющего с огнем.

А БЫЛИ ЕЩЕ СЛУЧАИ

«Волшебный пендель»

В райцентре Тальменка Алтайского края люди долго ждали, когда власти начнут убирать снег и лед на улицах. Не дождались. А когда терпенье лопнуло, взяли в руки лопаты и пошли наводить порядок на перекрестках сами. Фото и видео акции, которая получила в народе название «Волшебный пендель» тут же вываливали в соцсети. После первого раза чиновники промолчали. После второй акции — скривились, но вытерпели. А после третьей — вывели на уборку спецтехнику. Может стыдно стало?

День рождения любимой… ямы Это уже традиция: каждую весну на дорогах как подснежники «расцветают» ямы. Одной такой вУльяновске на днях исполнилось три года. Сергей Сандркин ежедневно ходил мимо нее на работу, и так сроднился, что решил отметить ее день рождения: воздушные шарики, три свечки на торте. Хоть так привлечь к проблеме внимание.

— Удивительно то, что выбоину регулярно ремонтируют, но асфальт кладут фирменным способом — в лужу. Максимум через месяц яма снова на месте. И каждый год одно и то же, — рассказывает Сергей.

Сейчас Сергей готовит обращение в ГИБДД с просьбой исправить ситуацию. Машины-то попадают колесами в эту выбоину каждый день.

Андрей ОСМОЛОВСКИЙ, Дарья ЧИСТОПРУДОВАКП» — Ульяновск»)

Дорогу в Золотоношке все-таки почистили.

Дорогу в Золотоношке все-таки почистили.Фото: Эльвира ИБРАГИМОВА
Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print