Прокуратура сказала «НЕТ» гаранту ?

Прокуратура сказала «НЕТ» гаранту ?

1019
5

Врет или шутит государственный чиновник, узнать так же трудно, как в театре, в начале представления, предугадать, чем именно вас потешат.

Порой, когда приходишь на личный прием, у чиновника даже удается увидеть человеческое лицо.

Иногда они могут посочувствовать вашей беде.

Лучше когда чиновник знакомый и, может быть, он действительно поучаствует в решении проблемы.

Не вдаваясь в лирику относительно несправедливости государственного устройства, так как сказать такое было бы неправдой, поскольку, вероятно, государство у нас устроено довольно таки неплохо.

По крайней мере для отдельных его жителей.

Остановлюсь на отдельном чиновнике, чей чудесный опус, правозащитники получили после направления в Прокуратуру Иркутской области, на имя областного прокурора Мельникова И.А., обращения о взаимодействии правозащитников и органов прокуратуры.

В свете выступления президента Российской Федерации В.В.Путина на заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ 24 марта 2016 года, см.: http://pravoirk.ru/?p=5503, на которой президент также затронул и права заключенных. Он призвал и Генпрокуратуру, и ФСИН обеспечить соблюдение прав лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. По его словам, сотрудники службы исполнения наказаний, а также представители правозащитных организаций и прокуроры «обязаны лично следить за условиями, в которых оказываются люди, лишенные свободы, и добиваться, чтобы там действовали современные стандарты содержания и медицинского обеспечения — нами было направлено обращение на имя областного прокурора, с содержанием о том, что в связи с получаемой информацией о наличии систематических нарушений прав человека на территории региона, в свете указания гаранта Конституции в своем выступлении, нами, в моем скромном лице эксперта Общественной палаты Иркутской области, ведущего эксперта проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Совета Европы «ОНК-новое поколение», (а это звание как раз является подтверждением квалификации в проведении семинаров-тренингов по правам человека) может быть оказана помощь по достижению таких современных стандартов, на необходимость соблюдения которых указал президент.

С учетом того, что высшее руководящее лицо государство прямо указало на то, что представители правозащитных организаций совместно с прокуратурой и ФСИН должны лично следить за условиями, в которых оказываются люди, лишенные свободы, я был просто обязан предложить провести мониторинг условий содержания и нарушений прав человека в местах принудительного содержания Иркутской области, а также тренинги по теме «Права человека» для сотрудников правоохранительных органов, с разъяснением основных понятий прав человека и их современного стандарта, с привлечением психологов для дополнения психологическими упражнениями. При этом также было предложено рассмотреть вопрос о привлечением членов Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области, и, при необходимости, иных экспертов по специальным вопросам, кандидатуры которых должны были согласоваться.

Прокурор Иркутской области нам так и не ответил…

Ну, наверное это не из-за того, что он не понимает важность проблемы или времени не нашел. Может быть просто для него указ не указ ?

Не зря же говорят, что прокуратура это отдельное государство в государстве…или это не доработка именно г-на Пислегина ?

Полагаю, что полученный ответ является громким «НЕТ» начальника отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний, сказанным в адрес гаранта.

Ответ Пислегина

Забавно, что в третьем абзаце ответа уважаемый г-н Пислегин ссылается на независимость органов прокуратуры от органов федеральной государственной власти, как будто подтверждая мою догадку, что и указ не указ.

Из ответа понятно, что прокуратура ни в какую не хочет исполнять руководящие указания и взаимодействовать с правозащитниками.

Чиновник ссылается на взаимодействие с Общественными наблюдательными комиссиями и считает, вероятно, этого достаточным.

Интересно, о взаимодействии с ОНК он пишет после того, как мы так часто получали из прокуратуры различные отписки с содержанием, примерно, «не лезть не в свое дело».

При этом он пишет, что проведение тренингов с общественными организациями не предусмотрено.

Наверное, прокурорские и иные работники правоохранительных структур итак постоянно повышают свою квалификации в области прав человека ?

Что же так много жалоб на них…

Между тем, такая трактовка слов президента г-ном Пислегиным совершенно противоречит сказанному им на коллегии Генеральной прокуратуры.

В связи с чем, встает обоснованный вопрос: почему прокуратура не исполняет прямое указание высшего руководящего лица государства о взаимодействии с представителями правозащитных организаций? Или данную кандидатуру представителя правозащитной организации г-н Пислегин отвел по не указанным в ответе основаниям?

Прошу считать данную статью официальным обращением на имя Прокурора Иркутской области И.А.Мельникова.

Прошу провести тщательную проверку по указанным в нем фактам.

В своем ответе на данное обращение прошу ответить, когда в последний раз сотрудники прокуратуры региона проходили повышение квалификации в области прав человека по теме «Права человека — их современный стандарт», прошу указать количество таких семинаров и тренингов в течение 2015-2016 годов ?

Ответ прошу направить по адресу: 664050, г.Иркутск, а/я 59

Для сведения сообщаю, что ваш ответ может быть опубликован на сайте http://pravoirk.ru/

Святослав Хроменков

 

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

5 КОММЕНТАРИИ

  1. когда чиновник высокого ранга слышит в свой адрес что есть право, ему становиться дурно))) какой то правозащитник дает ему «ЦУ» (ценное указание). а это всего лишь помощь, поддержка

  2. А теперь это отправьте прямо в приемную Президенту!!!! Вот пускай он посмотрит, какие чиновники прокуроры у нас в Иркутске, и как они исполняют наставления Президента РФ!!!! Вот позор то какой, какое неуважение! Прямо на сайт президента шлите! После скандала «Бердников — Бог» за Иркутск точно возьмутся и наведут порядок! «Молодец»Пислегин! сейчас протрясут всю прокуратуру вашу!)))Вот хохма то!))))) Уважаемые чиновники, вы думайте головой хоть иногда, когда отписки строчите! Вам Президент открыто заявил, а вы «умничаете» или ничего не видите и не слышите дальше своего пыльного кабинета?…

  3. Наши прокуроры,как и суды,так и следователи СК РФ очень похожи на ожиревших мартовских котов.Они понимают,что без них власть не будет существовать.Они совершенно не дорожат:ни своими званиями,должностями,честью.В стране совершенно отсутствует чувство совести и ответственности за порученную работу.Почему?Потому,что:честно работать -не выгодно,да и не зачем.Деньги и так заплатят за те сопли,которые они периодически вешают принципиальным юристам и не только.Именно они являются самыми первыми рассадниками коррупции в России.

Comments are closed.