Домой Сибирь без цензуры #ВместеПротивПыток СК продолжает давление на пострадавшую от пыток полицейских усольчанку

СК продолжает давление на пострадавшую от пыток полицейских усольчанку

2090
3

Сегодня история с пытками полицейскими женщины в г.Усолье-Сибирское Иркутской области, которое мы ведем при поддержке Фонда «Общественный Вердикт», приобрела новый поворот.

Следователь Усольского СО Батуев Е.П.,Батуев

 в производстве которого находится уголовное дело, возбужденное по факту смерти мужчины, в связи с которым пытали Марину, вызвал пострадавшую на ее опознание лицом, которого следственные органы задержали по убийству.

Даже не могу предположить, что этот заключенный может сказать через полтора месяца, проведенные в застенках, см.: http://www.antipytki.ru/activities/one/4147, такого «замечательного» учреждения. Хотя нет, наоборот, вполне могу предположить, что скажет этот бедолага именно то, что от него попросят оперативные работники отдела, в котором пытали женщину.

На такую печальную мысль меня наводит то, что в противоречии с нормами УПК РФ, опознание назначено (по словам следователя) в ИВС города Усолье-Сибирское, которое фактически находится в одном здании с нашим «чудесным» отделом, а согласно повестке в самом отделе полиции.

Комментарии адвоката Дениса Иванца:

«Давление со стороны представителей Следственного Комитета на Марину Рузаеву продолжается.
Не смотря на предоставленные нами показания свидетелей, подтверждающие непричастность Марины к совершению убийства «десантника Василия», следователь Е.П.Батуев выслал очередное письмо счастья (повестку).
И это при том, что по аналогичному случаю нами уже подан ряд жалоб на противоправные и незаконные действия. В настоящее время жалоба находится в апелляционной инстанции… рассмотрение назначено в Иркутском областном суде 26 апреля 2016 года, таким образом,  решение по делу: состоятельна она или нет, подлежит ли удовлетворению, пока не вынесено, соответственно, проводить подобные мероприятия следователь Батуев, по-нашему, не вправе! Полагаем, что такое рвение следствия говорит о заинтересованности усольских представителей следкома во чтобы то ни стало «привязать» зарвавшуюся против Усольского МВД женщину к совершению преступления, в котором она неповинна!
Вместе с тем, следователь, по — моему мнению,  ведет себя крайне некорректно, назначив следственное действие к 3 дня, сам не явившись на него.
Прождав его около получаса, мы покинули место следственных действий. Более того местом проведения опознания Рузаевой опять назначено ИВС УМВД города Усолье-Сибирское. Полагаю, что это также фактор давления на свидетеля. Процессуальное законодательство предполагает проводить мероприятия по месту производства следствия (в нашем случае это Следственный отдел «Усольский» СУ СК РФ). Следователь мотивирует это обеспечением безопасности. Полагаю, что это крайне комично и не выдерживает критики! «

Согласно повестке следователя повестка 1

М.Рузаева должна была прибыть в отдел, где ее пытали, к трем дня.

В 15.20 мы зафиксировали, что следователь сам не явился на производство следственных действий

Думаю, что назначение следственных действий именно в том месте, где пострадала женщина должно, по мнению следствия, создать дополнительный психический дискомфорт и ослабить волю женщины.

20160407_150506

Только при одном взгляде на здание отдела Марину начинает вспоминать все произошедшее и переживать.

Согласно ст. 56 УПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Что может знать об убийстве «десантника Василия» 45 килограммовая хрупкая женщина, проведшая Новый Год в кругу семьи?

Ясно одно, СК идет на крайние меры, и, вероятно, хочет замять поднявшийся скандал?

Святослав Хроменков

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В связи с некорректными выражениями в адрес героя публикации — комментирование закрыто

Comments are closed.