В Иркутске полиция задержала активиста против пыток

В Иркутске полиция задержала активиста против пыток

2350
14

image-a82473e6e1b99306950b42936a61b7ec1560761f090d405283df934b370150f7-V[1]

Эти обязанности полицейского вытекают из п. 4. ст.5 Закона «О полиции». согласно которому при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: 1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения; 2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Сегодня полиция пыталась сорвать в Иркутске правозащитный тренинг.

Собравшихся в Общественной палате Иркутской области на тренинге «Защита прав человека — эффективные способы и механизмы» караулил сотрудник полиции, который, когда участники вышли за кофе, попытался задержать одного из них.
Игорь М. — постоянный участник и соорганизатор публично-массовых мероприятий, митингов против пыток, акции Стратегия 18, которую правозащитники проводят в Иркутске ежемесячно, с июля 2015 г. — был незаконно задержан и принудительно доставлен в ближайший пункт охраны правопорядка.
Гражданские активисты, только что освоившие тему «Теория прав человека — их современный стандарт», смогли на практике применить свои знания, а Иркутская полиция им в этом помогла.
Действия подошедшего сотрудника полиции явились классическим образцом превышения своих полномочий: подошедший не представился по форме, вероятно, посчитав, что достаточно самого факта ее наличия. Для формальности, сунув, на секунду, задерживаемому в лицо полуоткрытое удостоверение, но не дав ему прочитать свою фамилию, как будто стесняясь, сотрудник полиции объявил, что гражданский активист подходит по ориентировке и задержал его. При этом, вероятно,  по забывчивости, он не составил протокол задержания.
 

В связи с чем, мы основательно полагаем, что активист против пыток был задержан за требование к сотруднику представиться и нормально (читаемо) показать удостоверение.

Хотя, может быть, и это даже более вероятно, Игорь был задержан в отместку за свою активную гражданскую позицию и участие в митингах против «оборотней в погонах».image-6f2b83d2ca7fc3201e15901dfdc2f4339f5cf2cd23ee8c10a258a38f73c05511-V[1]
image-a96da9dc18d8452da77912e52f37ee5874ca88f00b4e4d3ef12b7bdeacad6e9f-V[1]

image-d73b41e86f80292a9fb064db05cd481663cf7a923cc973dfbb702b8144aaf29f-V[1]

Вместо составления протокола,  полицейский вызвал помощь и вместе с подошедшим мужчиной скрутили активиста и принудительно доставили его в пункт охраны правопорядка в районе Центрального рынка.

После чего препроводили в автомобиль ППС, который доставил задержанного в ОП-5 г.Иркутска (отдел по территориальной подведомственности).20160429_162240[1]

Как видно из комментариев адвоката задержанного В.П.Григорова,  ни в момент задержания, ни после него, в пункте полиции или в отделе — в отношении задержанного не было составлено ни одного документа — основания задержания.

Более того, пострадавшему от незаконных действий сотрудника активисту даже не объяснили его основание.

Проверка Общественной наблюдательной комиссией Иркутской области пункта охраны правопорядка, куда приволокли задержанного активиста, показала полное отсутствие ведения документации, записи «для себя» ведутся в толстой грязной, потрепанной книге-журнале формата КУД.

Действуя по горячим следам, члены ОНК проверили данное учреждение, которое, к слову сказать, находится в центре города. В учреждении отсутствует: информация о правах задержанных, сотрудники о таком вообще впервые слышат; нет медицинской аптечки, питьевой воды для задержанных, камера содержания задержанных лиц не открывается — все сидят на одной скамье, по обеим сторонам скамейки в стену вбиты крюки, к которым, со слов сотрудников, они пристегивают задержанных. К Игорю М. сразу же применили такие спецсредства. рука 4рука 3рука 2рука 1Помещение грязное, стены проломленные, в дырах, никаких условий ни для задержанных, ни для сотрудников нет, телефона нет, только личные сотовые и рации; время доставления в журнале (непонятного статуса)  Игоря М. было проставлено прямо при членах ОНК, вместо номера у него был значок — звездочка, который так никто и не смог объяснить,но она была исправлена в присутствии членов ОНК на номер «3».

Надо отметить, что только знание своих прав и то, как их можно эффективно защитить, а также слаженная работа Уполномоченного по правам человека Иркутской области В.А.Лукина, высших чинов городского УВД, зам.начальника ОП-5, незамедлительно отреагировавшего на жалобу о нарушении гражданских прав — не позволили ситуации усугубиться и способствовали её скорейшему разрешению. Игоря М. отпустили из отдела полиции через 2,5 часа после задержания.

Очень печально, что непрофессиональные действия некоторых отдельных сотрудников полицейского ведомства порой дискредитируют его в целом.

Думаю, уважаемому сотруднику было бы совсем не сложно, как сотруднику ДПС (они всегда так делают,  когда останавливают машину), подойти и представиться по форме, нормально (читаемо) показать удостоверение, что безусловно разрешило бы конфликт на месте.

Резюмирую: сотрудники полиции, так же как и обычные граждане, а может быть, в силу большей ответственности, возлагаемой на них обществом, нуждаются в повышении уровня своей правовой культуры. Наверное, как сказал г-н Григоров, так действительно могут задержать любого без всяких оснований. Интересно, не считает ли и Иркутский сотрудник полиции, что «после него говорит только БОГ» , а, следовательно, документы просить показать простой смертный не вправе?

Святослав Хроменков

 

 

 

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

14 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Напомню, 29.04.2016 г. во время проведения в Общественной палате Иркутской области второй части тренинга по теме «Защита прав человека — эффективные способы и механизмы» сотрудником полиции был незаконно задержан гражданский активист Игорь М., см.: http://pravoirk.ru/archives/5986. […]

  2. […] Однако, 29 апреля наше радужные убеждения разбились о стену неграмотности и не профессионализма сотрудников полиции. Один из участников тренинга был задержан прямо на выходе за кофе, см.: http://pravoirk.ru/archives/5986. […]

  3. […] Однако, 29 апреля наши радужные убеждения разбились о стену неграмотности и непрофессионализма сотрудников полиции. Один из участников тренинга был задержан прямо на выходе за кофе, см.: http://pravoirk.ru/archives/5986. […]

Comments are closed.