«ПОДЛИЦЕЙСКИЕ» ШТУЧКИ ИНСПЕКТОРА ПОМАЗКИНА

«ПОДЛИЦЕЙСКИЕ» ШТУЧКИ ИНСПЕКТОРА ПОМАЗКИНА

4559
12

 

 

В самый разгар реформирования МВД по интернету разошлась курьёзная новость. На официальном сайте МВД России обнаружилась досадная опечатка в новом названии реформируемого ведомства: вместо «полиция» — «подлиция». Эта хохма пришла мне на память, когда я по долгу профессии занялся одним делом..

Какие только случаи ни подбрасывает жизнь практикующему адвокату! Летом этого года одна из моих клиенток «подарила» мне поразительную историю, произошедшую с ней и достойную внимания наших читателей. 

26 июня 2011 года Ольга Хомутских ехала   по ночному Иркутску. Проезжая по улице Карла Либкнехта, она увидела в свете фар жезл инспектора ГИБДД. К остановившейся машине подошли двое в форме сотрудников службы безопасности движения. Никто не представился, документов не предъявил. Один из них потребовал у девушки документы на автомобиль и водительские права. Ольга всё передала через открытое окно. Но это не устроило инспекторов, и те в грубой форме потребовали проследовать к ним в машину. Ольга отказалась куда-либо идти ночью и стала ожидать в своей машине,  когда ей вернут её документы.

— Понимаете, — описывала мне свою ночную встречу с сотрудниками ГИБДД Ольга, — я вообще не искала ни с кем конфликта и мне  скрывать–то было нечего, просто их поведение меня насторожило, было темно и страшно. Потому я и осталась в машине.

 

Однако ночные патрульные уселись с документами в свою машину и практически сразу после этого автомобиль рванул с места и растворился в улицах ночного города. Ольге ничего не оставалось, как попытаться найти похитителей своих документов в подразделении ГИБДД.

На следующий день Ольга отправилась в отдельный батальон ДПС с заявлением на имя начальника батальона. В заявлении она полностью описала свою ситуацию и попросила установить виновных и вернуть ей документы. Причём одного из инспекторов Ольга запомнила очень хорошо. Если бы ей тогда показали фотографии личного состава, она могла бы узнать похитителя. Но никто её даже не вызвал по заявлению, в котором излагались факты, позорящие дорожную полицию. К заявлению отнеслись там так, как будто бы их инспекторы чуть ли не ежедневно незаконно изымают у граждан личные документы, а Ольга обратилась в батальон не в связи с возникшей нестандартной ситуацией, а за получением какой-нибудь обычной справки.

Через некоторое время она получила письменный ответ за подписью командира ОБДПС Карпова О.Ю. В своём письме Карпов сетовал на то, что никакую служебную проверку по изложенным Ольгой фактам он провести не может, поскольку в заявлении не указаны ни бортовой номер автомашины, ни номер нагрудного знака инспектора, даже не указаны отличительные внешние признаки инспекторов. В этом же письме сообщается, что Ольга никаких правонарушений в указанный день не совершала.

Из дальнейшего развития событий, можно заключить, что на служебной машине ДПС в ночное время может раскатывать вообще кто угодно. Этот кто-то может встать в любом месте Иркутска, останавливать любые машины и вообще делать всё, что хочет. А руководство понятия не имеет, чем занимается личный состав.

С такими мыслями Ольга пошла уже в другое подразделение ГИБДД, по месту своей регистрации,  в Ангарске, и получила там в связи с  утратой водительского удостоверения временное разрешение сроком на два месяца. Такой порядок существует для того, чтобы в течение двух месяцев были приняты меры к розыску утраченного водительского удостоверения. По истечении этих двух месяцев Ольга отправилась в ГИБДД за получением нового водительского удостоверения. А там ей сообщили пренеприятнейшую новость о том, что её водительские права находятся у мирового судьи 3-го судебного участка Октябрьского района Иркутска. Оказывается, на Ольгу был составлен протокол, согласно которому она 31 августа 2011 года в ночное время разъезжала пьяная по городу Иркутску. Некий инспектор ОБДПС ГИБДД Помазкин А.И. в 1 час 5 минут остановил Ольгу, составил на неё протокол, провёл медицинское освидетельствование, а затем направил материалы по ней мировому судье. Во всех документах стояли подписи самой Ольги Хомутских, был указан регистрационный номер её автомобиля, на котором неизвестные преступники в форме остановили Ольгу 26 июня. Бланки официальных документов, как и печати в них, были подлинными. Протоколы и акт медицинского освидетельствования имели номера и подписи должностных лиц. Документы были снабжены сопроводительным письмом с подписью начальника МОБ г. Иркутска Михаила Юдалевича.

Сама Ольга может легко предоставить доказательства того, что её автомобиль 31 августа находился в гаражном кооперативе города Ангарска. Не составляет труда доказать и то, что никто её не отстранял от управления автомобилем. Ни на одну арестплощадку её автомобиль не доставлялся и никому из пассажиров для дальнейшего управления не передавался.

Признаться, сколько я ни сталкивался со случаями самых разных фальсификаций протоколов следственных действий по уголовным делам, но  с таким откровенным произволом, полнейшей безнаказанностью и наглостью чиновников мне приходится встречаться нечасто.

Ознакомившись с направленными Михаилом Юдалевичем материалами, я сразу отправился на поиски понятых, которые указаны в протоколах инспектора Помазкина. Но в качестве адресов обоих понятых, Самохина И.А. и Абрамова Г.О., были указаны многоквартирные дома-общежития – «30-й Дивизии, 7, общ.» и «25 Октября, 25, общ.». Складывалось впечатление, что инспектор Помазкин не имеет представления о том, что любое общежитие, как и многоквартирный дом, кроме номера дома, имеет и номер комнаты или квартиры. Естественно, что в самих общежитиях про людей с такими фамилиями никто не слыхал.  Но суд сделал запросы и в Управление федеральной миграционной службы, откуда также пришли ответы, что Самохин и Абрамов не проживают в общежитиях с такими адресами.

Мы настояли на вызове в суд  самого Помазкина. Уж очень Ольге хотелось посмотреть в глаза этому инспектору. Ольга надеялась на то, что инспектор Помазкин окажется одним из тех, кто в июне отобрал у неё документы. Но Помазкин дважды проигнорировал судебные повестки. Примечательно, что руководство Помазкина никак не отреагировало на неявку в суд своего подчинённого для дачи пояснений в связи с выполнением им своих должностных обязанностей.

Так и не дождавшись закононепослушного инспектора Помазкина, суд назначил почерковедческую экспертизу подписей в административных протоколах, якобы сделанных рукой Ольги Хомутских. Эксперт пришёл к категорическому выводу о том, что подписи в протоколе об административном правонарушении и в протоколе об отстранении от управления транспортным средством выполнены не Хомутских, а иным лицом. Больше того,  эксперт сделал однозначный вывод о том, что и в акте медицинского освидетельствования 38 АА №061946, в графе о получении копии акта,  стоит подпись другого лица, а не Хомутских.

Исследовав эти доказательства, 31 октября 2011 года  мировой судья Сергеенко А.В. прекратила производство об административном правонарушении за отсутствием состава правонарушения.

Из всего произошедшего лично для меня стала ясна следующая картина.

! В составе Отдельного батальона ДПС при УВД по городу Иркутску абсолютно спокойно и открыто совершаются  должностные преступления. Для руководства самого УВД по г. Иркутску это не является чем-то удивительным. Никто не пытается бороться с наглой и вопиющей коррупцией в ведомстве, а, напротив, закрывает глаза на противозаконные действия подчинённых. !

Вполне очевидно, что вся история с фальсификацией официальных документов была осуществлена лишь потому, что 26 июня Ольга Хомутских не только отказалась выполнять противозаконные и хамские требования инспекторов ДПС, но ещё посмела идти и писать жалобы их руководству.  Намного привычнее для инспекторов ситуация, когда автовладельцы сразу выскакивают из автомобилей на полусогнутых и виноватым взглядом упрашивают полицейских отпустить по-хорошему либо отделаться небольшой взяткой на месте.  Любого, кто пытается говорить о законе и о своих правах, наказывают либо описанным способом, либо изобретают иные варианты расправы.

Например, сейчас распространены случаи необоснованного внесения в информационные системы ГИБДД данных о несуществующих правонарушениях. Никто не пытается с этим спорить, поскольку любая процедура хождения по судам очень утомительна. Как правило, жертвы этой системы идут в банк и платят штрафы, чтобы без лишних клопот выехать за границу или получить разрешение на оружие. Причём полицейские, как правило,  строят такие козни для тех водителей, кто пишет жалобы или иным «неправильным» поведением попадает в их «чёрные списки».

Но, надеюсь, эта история не пройдёт безнаказанно для каждого из упомянутых в сфальсифицированных документах государственных служащих. Прошу считать данную публикацию моим официальным обращением к руководителю СУ СКР по Иркутской области Юрию Дину с требованием о возбуждении уголовного дела по изложенным в данной публикации фактам.

Дмитрий Дмитриев

После выхода публикации в редакцию поступили обращения от одного из героев материала с требованием устранить неточностей в документах. Для устранения возникших сомнений  в правильности изложенного публикуем копии некоторых документов. Вместе с тем, в публикации была некорректно указана должность М.Г. Юдалевича.  Исходя из размещенного ниже документа, следует то, что на момент описанных событий он являлся начальником ОБДПС ГИБДД, а не начальником МОБ УМВД по г.Иркутску.

 

 

 

 

 

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

12 КОММЕНТАРИИ

  1. да девка наверное сама пьяная была, а через адвоката оправдалась

    • ДАЖЕ ЕСЛИ И ДЕВКА САМА ПЬЯНАЯ БЫЛА…ТО ПЛЮС В ДАННОМ СЛУЧАЕ ЕЙ, А НЕ СОТРУДНИКУ ДПС ПОМАЗКИНУ…КАК ВСЕГДА ПРОЯВЛЕНО СО СТОРОНЫ ДПС НЕГРАМОТНОСТЬ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОТОКОЛА…ПОТОМУ ЧТО ОН ЕЩЁ ДУМАЕТ, НЕ ТОЛЬКО ЭТОТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОТОКОЛ СДАТЬ, НО И ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЫЯВИТЬ…ДЛЯ ЕГО РУКОВОДСТВА…ВОТ И ГОНЯТ ЭТИ АДМИНИСТРАТИВКИ…А НАЧАЛЬНИКИ ЕГО В КАБИНЕТЕ СИДЯТ…

    • Согласен с Вами Степан! Пьяная накуралесила, а потом давай оправдываться через адвокатов- любимое занятие женщин натворить дел, затем бегать по кабинетам. В данном случае выложена схема избежания правосудия на дорогах, а не глобальная проблема борьбы с произволом сотрудников ГИБДД- как указано в названии данной статьи. Я думаю, по данному факту не нужно обвинять кого-то, а себя делать не винным. Глупо!

      • Так опровергните все написанное тогда. Пусть руководство объяснит происсхождение в протоколах поддельных подписей, липовых понятых с несуществующими адресами и нахождение похищенных документов в административном материале с подписью Юдалевича. Ждем результата по проверке о возбуждении уголовного дела, а потом поставим вопросы уже о руководителях СКР и ГУВД, которые не считают служебный подлог преступлением

  2. Да, и по пьяни расписалась 40 раз чужим почерком, что эксперт не отличил))

    • ЕСТЬ ВЕРСИЯ ТОГО, ЧТО СОТРУДНИК ДПС ПОМАЗКИН ЖДАЛ СЛУЧАЯ СРУБИТЬ ДЕНЬГИ С ГР.ХОМУТСКИХ…СРЕДИ СОТРУДНИКОВ ДПС ЕСТЬ ТАКАЯ КОРРУПЦИЯ К СОЖАЛЕНИЮ…ТАКСА РАЗНАЯ…ОТ 5 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ И ВЫШЕ…РУКОВОДСТВО КОНЕЧНО ОБ ЭТОМ ЗНАЕТ…НО ПОЧЕМУ НЕ ПРИНИМАЮТ МЕР…ВСЕМ ЭТО ПОНЯТНО…ПОЧЕМУ БЕЗДЕЙСТВУЕТ УСБ? ТОЖЕ ПОНЯТНО…ВЕЗДЕ СВЯЗИ…И РОДСТВЕННЫЕ КОНЕЧНО…ОДНИМ СЛОВОМ КОРРУПЦИЯ В ИРКУТСКЕ ПРОЦВЕТАЕТ…

  3. Просмотрев по почерку инспектора ДПС, он был сам нетрезвый, и понятых написал как всегда это бывает левых с общежития…Можно провести служебную проверку и проверить все его протоколы…наверняка эти фамилии обнаружатся…

  4. ЕСЛИ ИНСПЕКТОР ХОЧЕТ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ ПРАВИЛЬНО И ЛОВИТ ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ…ТО НАДО ПРОТОКОЛЫ ЗАПОЛНЯТЬ ПРАВИЛЬНО…ПОНЯТЫХ РЕАЛЬНЫХ ИСКАТЬ…ВОДИТЕЛЕЙ МНОГО МИМО ЕЗДЯТ…А ТЕПЕРЬ ПУСТЬ ОПРАВДЫВАЕТСЯ ОН И ЕГО НАЧАЛЬНИКИ…ЗАЧАСТУЮ ПРОТОКОЛЫ СОТРУДНИКАМИ ПОЛИЦИИ ЗАПОЛНЯЮТСЯ В КАБИНЕТЕ ПОТОМ…КОГДА ОТПУСКАЮТ НАРУШИТЕЛЕЙ…ПОЭТОМУ ИНСПЕКТОРА И ПРИДУМЫВАЮТ АДРЕСА ОБЩЕЖИТИЙ…

  5. быдло пьяное.. еще и барагозит. нахуярилась так надо дома сидеть.. бляди обожранные.а потом детей сбивают.

  6. Так если пьяная была, так почему не изъяли машину и не отстранили пьяную от управления? Что то тут не сходится Аноним.

Comments are closed.