КТО УКРОТИТ КРИМИНАЛЬНЫЕ АППЕТИТЫ АГРАРИЕВ?

КТО УКРОТИТ КРИМИНАЛЬНЫЕ АППЕТИТЫ АГРАРИЕВ?

2477
1
Огромные сельхозугодья не дают покоя уже второму эшелону ученых-аграриев

 

Огромные сельхозугодья не дают покоя уже второму эшелону ученых-аграриев

Задумывался ли кто-нибудь о том, почему вокруг Иркутска так много пустующих полей, которые из года в год простаивают в ожидании своего хозяина? Я порой сам удивлялся тому, почему у нас в пригороде при такой низкой плотности населения возникает столь острая потребность в свободных землях для дачного или индивидуального жилого строительства. Даже москвичи порой искренне удивляются тому, почему так дорого стоят участки под застройку в пригороде Иркутска. Как оказалось, вся проблема в государственной собственности на эту землю и невозможности её раздачи мэрами города и района.

На самом деле история этого вопроса уходит в советское прошлое хрущёвских времён. Ещё в 60-е годы прошлого века значительная часть сельскохозяйственных земель страны, в том числе Иркутской области, была передана учёным-аграриям Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук для проведения исследований и выращивания опытных образцов сельхозкультур.

А потому основные запасы пригодных для малоэтажной застройки земель сельхозназначения сегодня находятся в ведении Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (СО РАСХН). Этому учреждению было передано 8182 га земель на правах постоянного бессрочного пользования. В Иркутской области владельцем земли являлся Государственный научно-исследовательский институт Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. Однако право постоянного бессрочного пользования землёй не позволяет научному учреждению распоряжаться ею. Как, например, это делают мэры и губернаторы, неплохо наживаясь на якобы бесплатном предоставлении земель под застройку. Эта управленческая возможность, пожалуй, главная коррупционная ценность в должности мэра.

Естественно, что руководителей ГНУ НИИ СО РАСХН такая ситуация не устраивала. Как быть у воды и не напиться? Дорогую землю из года в год кто только не пытался умыкнуть. Вокруг этих восьми тысяч ста восьмидесяти двух гектаров то и дело разгорались разные скандалы с возбуждением уголовных дел, а затем контролирующие органы занимались поиском исчезнувших десятков и сотен гектаров земельных наделов. Многие ещё помнят скандальный уход со своего поста мэра Иркутского района Сергея Зубарева, вслед за которым тащился длинный шлейф уголовных дел как раз о хищении десятков гектаров сельскохозяйственных земель, переданных ГНУ НИИ СО РАСХН в бессрочное пользование. Посадки на нары ему удалось избежать благодаря своим связям в прокуратуре и следствии Иркутской области. Об этом много писалось в региональной и федеральной прессе. Вслед за Зубаревым под уголовное дело угодил заместитель директора ГНУ НИИ СО РАСХН Андрей Мальцев, которого арестовали за мошенничество при махинациях с кусками той самой земли и присвоение вырученных от её продажи денежных средств института. Оба упомянутых дельца использовали примерно одинаковую схему увода федеральных земель от законного собственника – Российской Федерации. Об этом расскажу далее.

А тем временем, для модернизации работы сельскохозяйственного предприятия на основании приказа от 30.05.2008 № 82 СО РАСХН было решено реорганизовать ГНУ Иркутский НИИСХ СО РАСХН путём выделения из его состава научно-производственного отдела и создания на его базе ГУП ОПХ «Байкало-Сибирское» Сибирского отделения РАСХН. Учёными было решено провести реорганизацию и передачу основных средств и материальных запасов новому предприятию для более эффективного развития сельхозпроизводства и освоения пустующих земель.

На основании Постановления РАСХН (протокол №6 ОТ 15.05.2008 г.) «О переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком» на ФГУП ОПХ «Байкало-Сибирское» должно быть переоформлено право пользования земельным участком площадью 7717,9 га из состава единого землепользования 38:06:0:53 – 8182 га, в соответствии с письмом ГНУ «Научно-исследовательского института сельского хозяйства» №134\01 от 26.05.2008г.

Однако к тому времени руководивший ГНУ НИИ Андрей Мальцев был арестован и посажен в тюрьму, а на руководящую должность пришло новое лицо — Николай Дмитриев. С момента начала реорганизации сельхозпредприятия в 2008 г. директор института Дмитриев начал всеми силами препятствовать завершению процедуры реорганизации и вставлять палки в колёса новому предприятию. Долги на «Байкало-Сибирском» росли с каждым днём, увеличивалась и задолженность по заработной плате, что в результате и привело к банкротству.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 29.11.2010 г. по делу А19-6316/10-34 ГУП ОПХ «Байкало-Сибирское» СО РАСХН признано несостоятельным (банкротом), в отношении него введено конкурсное производство, конкурсным управляющим утверждён Никифоров А.А.

Тем временем руководство ГНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства» совместно с руководителями Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук не гасило задолженность перед работниками и кредиторами.

Одновременно с этим Дмитриев взял на себя незаконные обязательства по выводу земельных участков из государственной собственности в пользу третьих лиц. Фактически, началась массовая распродажа ворованной у государства федеральной земли. Схема такой жульнической приватизации земли была апробирована предшественниками Дмитриева — Зубаревым и Мальцевым. Сначала утверждались границы федеральных земель с освобождением интересующих будущих приобретателей мест.

Чтобы стало понятнее, объясню. На земельных планах межевания территорий геодезистами вычерчивались границы земель НИИ и границы вновь образованных участков, которые можно продать за хорошие деньги. Получалось так, что все земли НИИ передвигались от побережий заливов водохранилища и других привлекательных мест в сторону болот и оврагов. Ценная земля заменялась на неликвидную. При такой нехитрой операции выходило, что общая площадь федеральных земель оставалась неизменной. А на самом деле в границы сельскохозяйственных площадей попадали участки неликвидной земли. При помощи описанной манипуляции вновь образованные при таком криминальном межевании «белые пятна» участков земли оставались свободными от чьих–либо прав, а значит, ими мог распорядиться мэр Иркутского района Игорь Наумов путём бесплатного выделения под садоводства. Этим и пользовались жулики. Правда, мэр Наумов, вероятно, страхуясь от уголовно-правовых последствий, в её предоставлении иной раз отказывал. Но и это удавалось обойти, только уже через суд. Отказы администрации обжаловались в суде, а уж туда мошенники несли поддельные документы о том, что требуемые садоводством земли никакие не федеральные, они никогда НИИ СО РАСХН не принадлежали и тогда суд обязывал предоставить землю. Описанную схему возможно было провернуть без особого труда, поскольку мошенники сами действовали от имени НИИ.

Используя такие методы воровства, земельные дельцы вводили в заблуждение не только должностных лиц контролирующих организаций, но и целые структуры и ведомства. В судах происходили просто мистические вещи — с кадастровой карты исчезали десятки гектаров сельскохозяйственных земель, которыми 50 лет владела Академия сельхознаук, а на этом месте образовывались «белые пятна» якобы свободных земель. Хотя по картам других государственных ведомств эти земли уже пятьдесят лет как были федеральными землями сельхозназначения либо вообще землями лесного фонда, которые нельзя выделять для садоводств. На этих «белых пятнах», как грибы, вырастают новые садоводства, которые формируются руководством НИИ СО РАСХН.

Такое формирование тоже проходит просто. Регистрируется садоводческое или дачное товарищество на подставных лиц. Оно через суд или администрацию приобретает землю, а в ряде просто захватывает с согласия руководства НИИ СО РАСХН понравившийся участок. Зиц-председатель такого садоводства распродаёт участки людям по членским книжкам. Особо недоверчивым покупателям умело «вешают на уши спагетти», что вся земля находится в процессе оформления и вот-вот премьер Путин или его заместитель вынесут распоряжение на приватизацию земли в садоводстве. Но деньги следует заплатить уже сейчас, потом будет гораздо дороже.

Подобным образом уже было продано земельных участков примерно на 200 млн. рублей. Понятно, что юридически земля предоставляется бесплатно, а фактически получившие её дачники и садоводы платят за вхождение в члены председателям садоводств рыночную или близкую к ней стоимость земли. А уже председатели делят деньги с реальными организаторами криминальной схемы воровства государственных земель. Причём многие такие садоводы даже не осознают, что платят деньги «за воздух», реально никаких прав на землю у садоводства нет и вообще не будет. Перспектива у таких земель одна – возвращение законному собственнику – Российской Федерации. А судьба всех построенных на такой земле домов и других строений – снос. И понятно, что согласно закону и здравому смыслу организаторов таких криминальных схем должна ждать тюрьма. Куда и отправился предшественник Дмитриева – Андрей Мальцев.

Но и здесь жулики из НИИ научились выкручиваться из ситуации. Дабы обезопасить себя от уголовных дел и исков в пользу государства, в состав криминальных садоводств специально набирались работники милиции (полиции), прокуратуры, правительства, контролирующих земельные отношения органов. Этим сплетались все соучастники хищения государственной собственности в прочную коррупционную сеть. Таким образом, годами влиятельные и не очень люди живут и строят дома на ворованной земле. Годами люди живут на землях, не имея на неё никаких прав. Так, например, на ворованной земле у НИИ СО РАСХН, между посёлком Дзержинск и Пивоварихой стоит, как ни в чём не бывало, ДНТ «Миловиды». Живут там, кроме всех прочих, несколько работников прокуратуры Иркутской области. Потому и про землю эту прокуратура и остальные проверяющие даже не спрашивают ни у бывших, ни у нынешних руководителей НИИ СО РАСХН.

Другим примером предприимчивости учёных-аграриев может послужить такая история.

После уточнения границ земель, находящихся в федеральной собственности и бессрочном пользовании НИИ СО РАСХН, было «выведено», а точнее украдено, около 200 га земель на берегу Иркутского водохранилища. На этой земле было создано более 20-ти садоводств, среди них «Королок», «Зелёная роща», «Южный-2», «Родники» и другие. Садоводства создавались, вероятно, для описанной выше легализации украденной у государства земли.

Директор института Николай Дмитриев, а также его заместитель Марина Бабкова, по информации нашего источника, лично курируют вопросы «вывода» земли.

Работники НИИ оставлены руководством без заработной платы. Задолженность по заработной плате составила более 6 млн. рублей и она не погашается уже три года с 2008 г. 70 единиц техники было просто разворовано. Вся оставшаяся техника, земли, здания захвачены и эксплуатируются частным предприятием ООО «Пивовариха», никак не связанным с государством. Данная фирма занимается животноводством, только использует материальные ресурсы государственного предприятия. Вероятно, деньги от дармовой эксплуатации государственного имущества, кроме учредителей, идут в карманы Николая Дмитриева и Марины Бабковой. Ведь иначе как эти господа аграрии могут объяснить то, что государственная собственность бесплатно работает на частное предприятие?

Имитируя хаос и неразбериху, руководство института создаёт препятствия для работы вновь созданного сельскохозяйственного предприятия. От сегодняшней деятельности государственного учреждения доходы не поступают ни для выплат заработной платы, ни в бюджет, поскольку всё оседает непонятно в чьих карманах, скорее всего это карманы директора Дмитриева и его заместителей – Бабковой, Жукова и других персонажей.

Но кто то же должен положить конец жулью из НИИ СО РАСХН? Кто, наконец, вспомнит про интересы государства и общества?

М.Неустроев, «Сибирь без цензуры», №1, 2011

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Красная щетка используются при лечении тяжелых болезней не только бактериального, а и вирусного генеза в качестве средства, стимулирующего иммунитет.

Comments are closed.