«Я стал более осторожным»

«Я стал более осторожным»

545
0

«Болотное дело» — крупнейшее политическое дело современной России. К ответственности были привлечены 34 человека, которые, по версии следствия, участвовали в столкновениях с полицией на «Марше миллионов» 6 мая 2012 года. Аресты продолжаются до сих пор — срок расследования дела продлен до 6 сентября 2016 года. «Болотное дело» фактически перечеркнуло перспективы уличного протеста 2011-2012 годов, но прежде всего пострадали люди, которых отправили в тюрьму. На данный момент на свободе находятся 26 «болотников» — кто-то был амнистирован, кто-то вышел по УДО, кто-то отсидел «от звонка до звонка». Корреспондент The New Times Александрина Елагина написала для Rus2Web о том, как «болотное дело» изменило жизнь некоторых из них.   

Андрей Барабанов

До 6 мая 2012 года: На момент задержания закончил математический колледж, подрабатывал аэрографией.

Уголовное преследование: Приговорен к 3 годам и 7 месяцам общего режима. Освободился 25 декабря 2015 года.

6 мая 2016 года: Работает в «Руси сидящей», координирует дела, занимается сайтом организации.

«Я как был неавторитарным социалистом, так и остался — тут ничего не изменилось. Сейчас планирую поехать учиться в Чехию вместе с ребятами — на экономиста или журналиста. Если не получится, то буду работать, пойду на курсы — программирования, например».

Дмитрий Рукавишников

До 6 мая 2012 года: Заместитель директора МУП «Новоталицкое предприятие социально-бытового обслуживания», лидер ивановского отделения движения «Левый фронт». В 2012 году — помощник депутата Государственной думы Ильи Пономарёва. Женат.

Уголовное преследование: Обвинялся в том, что опрокидывал туалетные кабинки и передвигал их, создавая препятствие для полицейских. Провел в заключении 9 месяцев, амнистирован 25 декабря 2013 года.

6 мая 2016 года: Один из координаторов движения «Левый фронт». По-прежнему женат.

«Мои политические взгляды мало изменились. Я получил опыт, узнал, что из себя представляет наша правоохранительная система изнутри, увидел, что сесть в нашей стране можно не просто за что-то символическое, а вовсе ни за что. А все остальное абсолютно не поменялось».

Алексей Полихович

До 6 мая 2012 года: Студент РГСУ, старший курьер страховой компании «Мега-Гарант». Анархист, участвовал в защите Цаговского леса, собирал вещи для пострадавших от наводнения в Крымске.

Уголовное преследование: Приговорен к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима. Освобожден условно-досрочно за три месяца до истечения срока наказания — 30 октября 2015 года.

6 мая 2016 года: 13 июня 2013 года женился на своей девушке Татьяне в СИЗО «Бутырка». Политических взглядов не изменил. Планирует получить высшее образование.

Денис Луцкевич

До 6 мая 2012 года: Студент Государственного академического университета гуманитарных наук, работал помощником декана отделения культурологии. Прошел срочную службу в десантно-штурмовом батальоне Балтийского флота. Участвовал в составе знаменной группы на параде 9 мая 2011 года на Красной площади. В политических организациях не состоял, пришел на Болотную площадь из любопытства.

Уголовное преследование: Осужден на 3 года 6 месяцев колонии общего режима. Освободился 8 декабря 2015 года.

6 мая 2016 года: Продюсер и корреспондент информационного проекта «Роза мира». Планирует получить высшее образование, изучать экономику.

«У меня нет четко сформированных политических взглядов, но есть гражданская позиция — я знаю, с чем нужно бороться. Она выражается в том, что я сейчас делаю, — снимаю видеосюжеты об уголовных и сфабрикованных делах, провожу собственное расследование…Политика? Пока такой мысли даже не возникает. Но как знать, может, лет через десять — не исключено».

Илья Гущин

До 6 мая 2012 года: Закончил 4 курса в Московском городском психолого-педагогическом университете, изучал юридическую психологию. Работал продавцом в магазине электронной техники. Придерживался национал-демократических взглядов.

Уголовное преследование: Приговорен к 2 года 6 месяцам колонии общего режима. Вышел на свободу 5 августа 2015 года.

6 мая 2016 года: Работает комендантом в «Руси сидящей», организует работу волонтеров. Придерживается тех же политических взглядов. Планирует получить высшее образование.

«Есть какая-то ирония: учась в университете, я проходил практику в СИЗО №5 — потом там сидел. Но психология больше не интересна. Не знаю, почему историю изучать не пошел. Урбанистика интересует, устройство городских пространств для комфортной жизни. Но нужно получить более практичную профессию. Какую — пока не определился».

Владимир Акименков

До 6 мая 2012 года: Активист «Левого фронта», «эволюционировал к анархизму»

Уголовное преследование: По показаниям свидетеля Егорова, метнул копье в ОМОНовцев. Провел в СИЗО 1,5 года.

6 мая 2016 года: Продолжает собирать помощь для «узников Болотной», активно ведет переписку с политзаключенными. Свои политические взгляды характеризует как анархо-коммунистические.

«Мы живем в непредсказуемое время. Никому не известно, что будет завтра. Но, думаю, и дальше придется заниматься тем, что я делаю сейчас — в этом еще будет необходимость».

Александр Марголин

До 6 мая 2012 года: Безработный. Консультировал по запуску журналов в частном порядке. Женат, две дочери.

Уголовное преследование: Приговорен к 3 годам 3 месяцам колонии общего режима. Вышел на свободу 9 февраля 2016 года.

6 мая 2016 года: Определенных политических взглядов не сформировал. В поиске работы.

«Наверное, мне ближе либеральные социал-демократические взгляды. Хотя, я как был человеком технического и экономического толка, так и остался. Пока сидел, понял, что у меня тех качеств, которым должен обладать политик, нет. Сейчас веду переговоры с одним издательством — есть люди, которых не смущает, что я сидел по политической статье. Посмотрим, что из этого выйдет».

Ярослав Белоусов

До 6 мая 2012 года: Студент 4 курса политологии МГУ им. Ломоносова, женат, есть сын.

Уголовное преследование: Приговорен к 2 годам 6 месяцам колонии общего режима, вышел на свободу 8 сентября 2014 года.

6 мая 2016 года: Раccказывать о своей нынешней работе и личной жизни отказался. Закончил обучение в МГУ им. Ломоносова. Занимается бегом, пишет статьи.

«Сам же осознаю, что мое будущее весьма туманно. Для государства я продолжаю оставаться «болотником», которому нельзя доверять. Но и для либералов я нерукопожатый. К сожалению, ось российской политики последние 20 лет вертелась между этими двумя полюсами. Других вариантов не было», — писал он в блоге на «Эхо Москвы» спустя пол года после освобождения.

Николай Кавказский

До 6 мая 2012 года: Сотрудник «Комитета за гражданские права», активист «Левого социалистического действия», член «Союза трудовой бедноты».

Уголовное преследование: Провел в заключении 1 год 5 месяцев, амнистирован 19 декабря 2013 года.

6 мая 2016 года: Член Федерального Совета, партийного арбитража партии «ЯБЛОКО». Председатель московского «Молодежного Яблока». Позиционирует себя как левый социал-демократ, ЛГБТ-активист, феминист.

«И «болотное дело», и репрессивное законодательство, которое последовало за этим, сужает легальное политическое поле. Я стал более осторожным, чтобы оставаться в правовом пространстве. Я бы хотел участвовать в выборах в Государственную думу в этом году, но здесь все зависит от партии».

Мария Баронова

До 6 мая 2012 года: Гражданская активистка, член оргкомитета «Партии 5 декабря». Не замужем, воспитывает шестилетнего сына. 6 мая 2012 года отвечала за координацию прессы около сцены. Баронова заявляла, что придерживается социал-демократических взглядов и желает стать политиком.

Уголовное преследование:  Полтора года находилась под подпиской о невыезде. Амнистирована 19 декабря 2013 года.

6 мая 2016 года: Координатор правозащитного направления в «Открытой России» Михаила Ходорковского. Выдвигается на выборы депутатов в Государственную думу по одномандатному округу в центре Москвы.

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ