Домой Общее Воронежский пацифист: «Я не уголовник, я — альтернативщик»

Воронежский пацифист: «Я не уголовник, я — альтернативщик»

745
0

Воронежского призывника, подавшего заявление на прохождение альтернативной службы, год считали уголовным преступником, однако он доказал в суде, что это не так, и даже получил денежную компенсацию.

23-летний Евгений Плахутин не раз становился героем публикаций «МОЁ!» — больше двух лет парень ходил по судам, сначала доказывая своё право проходить альтернативную гражданскую службу (АГС), а затем — взыскивая компенсацию за год незаконного уголовного преследования.

В СМИ, которые широко освещали дело Плахутина, его часто называли пацифистом. На самом деле Евгений говорит, что ничего не имеет против ношения оружия и воинской службы. Но считает, что служба по призыву — это форма рабства, в армии должны служить только добровольцы-контрактники. Напомним, что по закону 2004 года об АГС её может выбрать любой гражданин, чьи убеждения не позволяют ему отдавать долг родине в армии. Однако житель села Титаревка Кантемировского района Евгений Плахутин доказывал это своё право целый год.

После школы Евгений поступил в Ростовский строительный университет, но в 2012 году его отчислили за неуспеваемость. Осенью его призвать не успели, а весной 2013-го парень получил полугодовую отсрочку от призыва из-за болезни.

В сентябре того же 2013 года он находился в Ростове-на-Дону, где, кстати, живёт и сейчас. В это время его маме передали две повестки для сына на медосвидетельствование и заседание призывной комиссии. На них молодой человек не пришёл, так как, по его словам, болел ветрянкой. Он прибыл в военкомат 11 октября и подал заявление на замену военной службы альтернативной.

Однако в ответ ему снова начали присылать повестки. Евгений несколько раз приходил на заседания призывной комиссии, требуя заменить военную службу АГС, но ему отказывали, ссылаясь на то, что заявление на замену воинской службы альтернативной надо было подавать за полгода до призыва. В итоге Кантемировским МСО СУ СК РФ по Воронежской области в отношении Плахутина было возбуждено уголовное дело за уклонение от призыва. Но молодой человек не сдавался — он уверял, что не косит от армии и готов пройти службу хоть сейчас, но не военную, а гражданскую. И ссылался на решения Конституционного суда по предыдущим похожим делам, в которых говорится, что пункт о сроках подачи заявления на АГС не обязательный, а скорее рекомендательный.

Судебные разбирательства по уголовному делу Плахутина шли целый год. В это время развернулась целая кампания в его защиту — на сторону Евгения встали юристы воронежского Дома прав человека, его активно поддерживала общественность. Спустя год Кантемировский, а затем и областной суд признали молодого человека невиновным.

Но на этом история не закончилась. Теперь уже Евгений решил получить с государства компенсацию за то, что целый год ходил в уголовниках. С помощью юристов правозащитных организаций он написал иск к Министерству финансов РФ в лице управления Федерального казначейства по Воронежской области о взыскании 80 тысяч рублей за необоснованное уголовное преследование. Но в итоге 28 апреля Ленинский районный суд удовлетворил иск лишь на десятую часть.

— Решение суда вряд ли можно считать компенсаторным: вас преследуют за личные взгляды, таскают по десяткам судебных процессов — и в результате 8 тысяч рублей, — считает представитель Плахутина, юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр ПЕРЕДРУК.

Сам же Евгений, с которым корреспонденты «Ё!» связались по телефону после суда, в целом доволен исходом процесса.

— Я не рассчитывал на то, что мне заплатят всю сумму, которую мы предъявили. Немножко обидно, конечно, что компенсация такая небольшая. Но всё равно это прецедент, — считает он. — Эти 8 тысяч я пока не получил, планирую съездить на них в Титаревку к родителям. Они очень переживали, когда меня объявили уклонистом, ругались со мной, но потом всё-таки встали на мою сторону. Хочу всем посоветовать: отстаивайте свои права, это того стоит!

Женя сейчас постоянно живёт в Ростове-на-Дону, работает в сфере продаж. Рассказал, что в строительный университет возвращаться не собирается, а хочет поступать на юридический факультет, тем более кое-какая практика у него уже имеется. А самое главное, по собственным словам, он по-прежнему не против отдать долг родине. Женя рассказал нам, что в феврале 2014-го после оправдательного приговора он в очередной раз подал заявление на прохождение альтернативной гражданской службы. Говорит, что особенно его привлекает служба на почте, однако в принципе он готов проходить АГС где и кем угодно. Но по неясным причинам его заявление до сих пор так и не рассмотрено.

СПРАВКА «Ё!»

Кто и как может пройти альтернативную службу?

Выбрать альтернативную гражданскую службу вместо военной вправе каждый гражданин, подлежащий призыву, убеждениям которого противоречит несение военной службы (ст. 59, ч. 3 Конституции России, ст. 2 ФЗ об АГС). При этом ему не обязательно доказывать свои убеждения какими-либо документами — призывник может приложить их по собственному желанию. Также он вправе (но не обязан!) указать в заявлении лиц, которые могут подтвердить его убеждения или вероисповедание, не позволяющее брать в руки оружие. Заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой подаётся не позднее 6 месяцев до начала призыва, под который попадает призывник, либо не позднее 10 дней с момента окончания действия отсрочки.

Однако необходимо помнить, что срок АГС значительно дольше, чем воинской службы, — 21 месяц вместо 12. Кроме того, вы можете оказаться в не самом приятном месте — например, некоторых альтернативщиков направляют в психиатрические больницы и морги. А выбирать, где именно проходить службу, или отказаться от неё вы уже не имеете права. С другой стороны, у альтернативщиков есть и масса преимуществ перед солдатами-срочниками — это и свобода передвижений, и возможность совмещать работу с учёбой в вузе, и, наконец, более высокое денежное довольствие.


Источник:http://www.moe-online.ru/news/view/342428.html

 

 

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print