Домой Общее «Магаззино»: Вранье – главная беда торговцев в Иркутске

«Магаззино»: Вранье – главная беда торговцев в Иркутске

1043
0

Продавцы пытались различными способами скрыть недочеты во время проверок Александра Молочко

Иркутск, 24 мая, IrkutskMedia. Ведущий программы «Магаззино» на телеканале «Пятница!» Александр Молочко приводит в ужас директоров супермаркетов и рынков. Съемочная группа шоу добралась на прошлой неделе и до Иркутска. За три дня телеведущий проверил пять торговых точек, и только одна из них заслужила заветную наклейку. Александр Молочко назвал вранье главной бедой иркутских торговцев. Во время проверок продавцы шли на различные уловки, чтобы скрыть недочеты. О визите в областной центр, выявленных нарушениях и новом костюме «Магаззино» рассказал в интервью ИА IrkutskMedia.

— Александр, чем запомнился наш город?

— Иркутск принял меня хорошо. Понравилась скульптура бабра. Он такой величественный и могучий. Хорошие впечатления остались от 130-го квартала. Я думаю, что он вряд ли кому-то может не понравится. Там очень красиво и интересно. Побывал также на пике любви. Это местная смотровая площадка, как я понял. Оттуда увидел плотину, спустился на пляж Якоби, постоял немного возле Ангары. Также у вас красивый римский католический костел. Попробовал здесь позы – по-восточному, классические и из рубленого мяса. Больше всего понравились последние. Надеюсь, мясо было хорошее.

Мне очень понравился Иркутск, честно. Он входит в пятерку городов, в которые готов вернуться, в которые очень рвусь. Я бы с удовольствием еще приехал.

— Поели омуль у нас?

— Омуль пробовал в Красноярске. У меня там друзья живут. Честно, влюбился в этот город. Я полюбил Красноярск всей душой, понял, там русская природа. Я сам же сибиряк. Везде был: и на Красноярских Столбах, и в Бобрихе, на Ману ездил. Думаю, что, скорее всего, летом поеду сплавляться по этой реке. Не знаю, правда, когда. Я влюбился в Красноярск. В Иркутск пока не так. Вернулся бы сюда. Но в Красноярск меня тянет больше. Хочется туда.

— Теперь, собственно, про «Магаззино». Как вам удалось запомнить нормы хранения на многие продукты?

— Знаешь, «Ревизорро» легче работать: провел перчаткой и все. А у меня 10 тысяч наименований товаров, на рынке – еще больше.

Запомнить, правда, нетрудно, если ты действительного этого хочешь. Если у тебя нет желания, никогда этого не сделаешь. Если тебе захотелось стать журналистом, ты им стал. Мне захотелось стать ведущим, я им стал. У Пауло Коэльо есть такая фраза: «Если ты чего-то очень сильно хочешь, вся вселенная способствует тому, чтобы это случилось». То же самое. Продавец в мясном отделе может запомнить нормы хранения и условия своей работы.

— Откуда такая скрупулезность во время проверок?

— Я проверяю так, как должно быть. Если продавцы надевают ободки или козырьки, волосы все равно не собраны. Продавцы должны носить головной убор. Иногда накинут что-нибудь и все. Мне, конечно, жаль и продавцов, и директоров маленьких магазинов. Я к ним отношусь лояльно. Стоит у них один холодильник, там лежит сметана и другие продукты. Все закрыто и на разных полках, а холодильник чистый. Нарушение товарного соседства – не тухлятина же. Если проверяю большие сети, то руководителей не жалею. Честно говорю.

— Сколько торговых точек проверили в Иркутске?

— Посетил пять, как и везде. Среди них рынки, магазины, супермаркеты.

— Каким образом выбирали объекты проверок?

— По-разному. Смотрели на жалобы, которые поступили нам. В Иркутске долго искали «Исток»: примерно два часа катались. На Центральный рынок очень много жалоб было. И одна из них оправдалась. Если бы я предварительно не был с проверкой в Улан-Удэ, а приехал бы сразу в Иркутск, возможно, оправдались и остальные бы. Я точно сказать не могу. Было понятно, что мы проверим «Слату», потому что это одна из самых больших местных сетей. Не знаю, готовились они или нет. Проехались мы по нескольким супермаркетам. И везде было одинаково. Либо это тенденция, либо подготовились. Можно реально было все вычистить, но раз на раз не приходится. Тут я увидел, что ребята – молодцы, работают. У них и в зале, и на складе порядок. Есть нарушения, но они незначительные.

— Какие нарушения выявили?

— Все увидите в программе. На самом деле, я такого не ожидал. Один магазин меня «покорил». Сотрудники были довольные, когда я пришел. При этом сказали, что если что-то не так, то это на производстве виноваты. Хорошо, думаю я. Проверил магазин, поехал на производство. Там я увидел все, что происходит в этой сети. Это было ужасно. Я очень давно такого не видел. Нашел две корзины просрочки. Сходил в областной Роспотребнадзор. Я принес им на блюдечке с голубой каемочкой все доказательства и факты.

К основным нарушениям, выявленным в Иркутске, могу отнести тараканов, грязь, просрочку и тухлятину. Хамства по отношению ко мне не было. Конечно, позже приехал начальник производства той самой сети, пытался как-то язвить, но у него это слабо получалось. Взрослые мужчины, которые старше меня примерно на 20 лет, начинают со мной разговаривать, как с ребенком, пытаются вывести меня на эмоции. Это же глупо. Мужчины себя так не ведут. Если накосячил, то будь добр признать это. Я показал мясо, которое достал из мясорубки. Из него делали фарш. Мужчина же сказал, что я это из помойки вытащил. На самом деле, все это шло в фарш. Просроченная колбаса была. Из нее готовили салаты в одной из сетей. Обнаружил прилавок с просроченным сыром. Он был с плесенью, представляешь.

Когда что-то хорошее, то все довольны. Как только я нахожу какие-то косяки, все разбегаются как крысы с тонущего корабля.

Александр Молочко
Александр Молочко. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

— Сколько наклеек оставили в городе?

— К сожалению, только одну. До Иркутска был в Улан-Удэ. Там все торговые точки завалили проверку. Не помню, оставлял ли наклейки в Новороссийске и Ростове. Супермаркет же в Иркутске получил наклейку заслуженно. Я был приятно удивлен, скажу так. Не ожидал. Были, конечно, небольшие нарушения, но без них никуда. Тем не менее, магазин достойно прошел мою проверку.

Проверил также магазин одежды – это нововведение в нашей программе. Например, в другом городе проверял мебельный центр. Все увидите в программе: какой, что, где и когда. Я думаю, что скоро опубликуют, где я побывал. Пресса в городах тщательно следит за нашими передвижениями. В магазин одежды шел с хорошим настроением, чтобы пошутить, посмеяться по-доброму. Там действительно все отлично прошло. Лично мне было весело.

— Какие-то точки оказались в подвешенном состоянии?

— Рынок подвесил. Там есть нарушения, на которые я не мог закрыть глаза. С выявленными нарушением нельзя мириться. Остальные рынки потом скажут, почему у них так, а у нас вот так. Нас встретили по-доброму, но добрый человек – это не профессия.

— Как прошла проверка на Центральном рынке?

— В группе «ВКонтакте» они написали: Александр Молочко заявил, что на Центральном рынке действительно продается настоящий мед, понюхал и попробовал все виды меда, представленные на рынке, после чего самый вкусный купил даже себе. У меня такое ощущение, что я Винни-Пух: попробовал все виды меда и купил себе. Понимаешь, нет. Это не правда. Я понюхал три вида меда – гречишный, цветочный сбор и еще какой-то. Только понюхал. Я ничего не покупал и не пробовал. Я им не оставил наклейку, хотя они просили. Говорили мне, что исправят косяки. Сказал им, что не могу так сделать. Я в ответе перед теми людьми, которые будут смотреть программу. Зрители скажут потом: «Молочко, ты что наделал, как ты мог так поступить, если там такие косяки». Они сейчас будут писать, что у них все замечательно. Жители Иркутска всю правду узнают из программы. Я точно их жалеть не буду после такого вранья. Не привык, чтобы ко мне так относились.

В рыбном отделе было много перемороженных продуктов. Я так и не разобрался, как они обращались с лещом, который сначала был охлажденным, а потом – замороженным. Не понял, честно, эту фишку. Нашел тараканов в отделе с замороженной рыбой. Потом заглянул в отдел, в котором не соблюдался температурный режим хранения селедки.

Поставил «минус» за фрукты на улице: в них были нитраты, красным моргало на приборе. Овощи прошли проверку.

Приятно удивил меня мясной отдел. Цех по рубке мяса у них находится отдельно. Там действительно большой отдел. Это мне понравилось. Если бы у них все было хорошо, сейчас бы они уже выставляли везде наклейку «Проверено Магаззино» и говорили бы, что Центральный рынок прошел проверку.

— На рынке в Красноярске ты провел мастер-класс по разделыванию курицы. В Иркутске были какие-нибудь эксперименты?

— Нет, в этот раз обошлось без экспериментов.

— Что можете сказать о контрольной закупке?

— Тайные покупатели заходили, но я не знаю, как это все прошло. Все уже будет в программе.

— Досталось от продавцов?

— Среди продавцов много красивых девушек. Они хорошо реагировали. Но в некоторых магазинах меня очень боялись. Руководство дало указания, чтобы продавцы ничего не говорили. Если бы они отстаивали свои права хоть как-то… А им все равно, такое чувство, что настолько им плевать на здоровье людей. Понимаешь, если человеку есть что защищать, он будет это делать. Если человеку нечего отстаивать, то он оставит в магазине, например, уборщицу, как это было в Иркутске. Она бедная стоит, чай пьет. Я ей говорю, что здесь нельзя чай пить. Но уборщице все равно было.

— С директорами торговых точек познакомились?

— В «Слату» приехали все директора магазинов. В «Исток» руководитель приехал в самом конце, начал язвить. На рынке тоже почти вся дирекция была.

— Продавцы признали свою вину?

— Не все признали. Некоторые пытались увильнуть. Разные люди попадались. Кто-то говорил, что не заметил. Кто-то утверждал, что следовал указаниям руководства. Кто-то просто не знал. Кто-то говорил коронное «А я сегодня первый день».

Фраза «Я сегодня первый день» меня убивает, она сидит у меня в печенках. Почему тебя выпустили в первый день, если ты не знаешь, что нужно делать? А если так скажет хирург?. Извините, я сегодня первый день, отрезал кусочек печени вместо чего-то другого. Если ты реализуешь продукцию, то отвечаешь за здоровье людей. А если ребенок, не дай Бог, отравится, кто будет отвечать?

— Сложилось ли впечатление, что наш город готовился к вашему визиту?

— Нет. Иркутск не был подготовлен к моему визиту. Очень трудно подготовиться к проверке «Магаззино». Когда я вижу, что люди готовились, начинаю искать сильнее. Если обнаруживаю просрочку, тараканов или грязь, то не рекомендую торговую точку. Когда нахожу пыль, понимаю, что народ не готовился. Подозревали, что я приеду в Иркутск после Улан-Удэ?

— Конечно. В социальных сетях шло бурное обсуждение. «Пятница!» сделала ход конем?

— В 2015 году Лена Летучая сначала приезжала в Иркутск, а потом – в Улан-Удэ. В этом же мы сделали наоборот – фишка такая. Я думаю, что, конечно, спалили, когда я был в Бурятии. Прошу журналистов не писать первые два дня, пока я в городе. Солидарность журналистов в Улан-Удэ на низком уровне. Телевизионщики себя так некрасиво вели.

— Что можно считать главной бедой торговых сетей Иркутска?

— Вранье. Все пытаются что-то скрыть. Я это до боли ненавижу. Даже в «Слате». Да, они получили заслуженно свою наклейку, хоть и пытались убрать заморозку, пока я на складе был. Все заснято на другие камеры. Ничего не вышло у них.

Главная беда – то, что меня пытаются обмануть. Многие понимают, что это сейчас бесполезно. Когда я снимался в первых программах, был наивным, не до конца понимал, что происходит. Тогда, возможно, бы и получилось меня обхитрить. Сейчас уже нет. Я не ведусь на красивые глазки и улыбающиеся лица.

— Где-нибудь встретили с боем? Полицию вызывали?

— Вообще не было такого. Лишь два раза показал пресс-карту — продавщице и одному из директоров. Только двум людям. Народ просто знает, кто я, поэтому не пытается противостоять.

— Что хотелось бы изменить в сфере торговли нашего города?

— Хотелось бы, чтобы все было честно, чтобы продавцы понимали, что их тоже могут обмануть в магазине. Карма, она такая штука: сегодня – ты, а завтра – тебя. Сегодня он продал просроченный продукт, отравил кого-нибудь. Завтра то же самое может случиться с ним или его родственниками.

— Провели встречу с поклонниками?

— Нет, но они сами меня встретили, фотографировались. Люди на улицах узнавали.

— Повторная проверка будет в Иркутске?

— Разумеется, но пока рано об этом говорить. О том, что я прилечу в Иркутск, узнал в аэропорту Улан-Удэ.

Узнаю, куда лечу, непосредственно в воздушных гаванях. Это специально сделано для того, чтобы не говорили потом, что ведущего подкупили. Для меня все магазины и рынки одинаковы.

— У вас очень плотный график. Сколько обычно спите?

— Ты знаешь, я научился спать в самолетах, до этого не мог, потому что сидел и любовался тем, что происходит внизу. Меня всегда завлекало это. Мне всегда хотелось высунуть руку и «потрогать» облака. Я «потрогал» облака, когда был в Батуми на съемках. На подъемнике ехали, я высунул руку и «потрогал». Бывает, что в сутки сплю три часа. Бывает, что шесть. Счастье для меня – поспать девять часов. Боже мой, это я выспался на неделю.

— А так еще машина спасает, пока едете?

— Ну, как сказать… с вашими дорогами. Я лег – бум-бум-бум. У вас просто надо сделать дорогу. Тут же все еще любят гонять. Поставили себе глушитель, пробили отверткой. Молодые люди думают, что у них спортивное авто. Такое ощущение, что по ним стреляли. Лобовое разбито, зато у них спортивная машина 1985 года выпуска. От столба до столба. Как можно гонять в городе и по этим дорогам? У вас еще рельсы трамвайные так высоко. Сложилось впечатление, что это монорельсовая дорога. На самом деле, я в шоке. Конечно, есть хорошие дороги, например, возле гостиницы «Ангара». Я сильно удивлен. Понимаю водителей: это убитая «ходовка» постоянно.

— Как будете восстанавливаться после съемок?

— Прилечу в Москву. Поеду, думаю, в тир – постреляю. По клубам я не хожу: не нравятся мне тусовки. Люблю места, где можно пообщаться, а также вечера, приемы. С удовольствием бы на бал сходил. Люблю на машине покататься по ночному городу, куда-то на природу выехать, подышать. Вот так расслабляюсь, в себя прихожу. С кем-то из близких пообщаюсь.

— Раньше у вас был синий костюм, сейчас – красный. Будет ли еще какой-нибудь?

— Скоро еще один будет. Все секреты раскрывать не буду. Понимаешь, как с красным костюмом получилось. Это было событие для всех зрителей «Магаззино». То и будет и с другим костюмом. Жду не дождусь, когда его надену.

— Принимаете участие в отборе отснятого материала?

— Этим у нас занимается отдельный человек. Мы привозим из одного города по 50 часов видео. Я иногда злюсь, если в программу не попали интересные моменты. Конечно, невозможно весь отснятый материал уместить в часовую программу. Скажу пару слов и про съемочную группу: у меня два оператора, продюсер и два администратора.

— Когда состоится премьера выпуска «Магаззино» в Иркутске?

— Месяца через полтора, не раньше. До столицы Восточной Сибири еще есть городов шесть, которые не были в эфире.

Напомним, съемки программы «Магаззино» проходили в Иркутске с 19 по 21 мая. Александр Молочко проверил супермаркеты «Исток» и «Слата», а также Центральный рынок.

Следует отметить, что специалисты Роспотребнадзора проведут проверку в одной из торговых сетей Иркутска после заявления «Магаззино». Ведущий шоу принес в ведомство две корзины просроченной продукции 20 мая.

Источник: http://irkutskmedia.ru/news/society/24.05.2016/507708/magazzino-vrane-glavnaya-beda-torgovtsev-v-irkutske.html

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print