Домой Сибирь без цензуры #ВместеПротивПыток Сибирь без пыток: театр абсурда в Отделе полиции 5 г.Иркутска

Сибирь без пыток: театр абсурда в Отделе полиции 5 г.Иркутска

1435
2
"На лбу написано: Театр и Маскерад"

А.А.Чацкий "Горе от ума"

Недавно, один мой уважаемый коллега из славного города Сыктывкар — Игорь Сажин, сказал, что полицейским не смотря ни на что,  надо помогать. Иначе, может наступить такое время, что блюстители правопорядка не смогут прийти на помощь гражданам, когда это будет нужно.

Исключительно из пожеланий конструктивного взаимодействия с органами правопорядка, правозащитниками Иркутска были организованы тренинги, на которых мы пытались донести до волонтеров и гражданских активистов чудесную идею того, что закон и общество, власть и граждане — должны взаимодействовать и доверять друг другу.

Однако, 29 апреля наши радужные убеждения разбились о стену неграмотности и непрофессионализма сотрудников полиции. Один из участников тренинга был задержан прямо на выходе за кофе, см.: http://pravoirk.ru/archives/5986.

Сотрудник полиции, не представившись, вызвал, якобы, полицейского стажера и уволок Игоря Мартыненко в ближайший пункт охраны правопорядка.

Прошу вас назвать мне, неучу, норму права, которая позволяет стажеру в полиции применять физическую силу к задержанным ?

Действуя по горячим следам, Общественная наблюдательная комиссия Иркутской области проверила указанное учреждение и обнаружила многочисленные нарушения прав задержанных, которых не фиксировали в соответствующие документы при доставлении, как равно, не оформляли основание задержания.

При этом, тогда же, при незаконном задержании 29 апреля, одной из членов ОНК Н.Е.В. был осуществлен звонок по телефону «02» о том, что неустановленные лица, один из которых был одет в полицейскую форму, осуществили произвол.

Нам известно, что сотрудники пункта охраны правопорядка 29 апреля вывели рапорта, о  неисполнении законных требований полицейских, задержанным Игорем М.

Согласно врученному нам 3 июня определению о вызове — 6-го июня в 10.00 Игорь должен был явиться в ОП-5 г. Иркутска для составления протокола.

Полагая, что в отношении гражданского активиста за его общественную деятельность продолжатся гонения со стороны правоохранительных органов, см.: http://pravoirk.ru/archives/6369 и опасаясь его очередного произвольного задержания — на составление протокола явился только его представитель, то есть я.

Мною были приобщены процессуальные документы, подтверждающие незаконность действий сотрудников полиции при задержании 29 апреля, ходатайство о допросе еще одного свидетеля, а также неуловимого полицейского стажера, продлении срока проведения административного расследования. Ранее чем 03 июня нас не уведомляли о проведении каких-либо действий по делу об административном правонарушении, а, следовательно, мы были лишены права оспорить определение о возбуждении производства, о проведении административного расследования, о продлении его сроков (так как месячный срок его проведения истек), как равно не могли подать возражения.

Вызвавший меня участковый Бодяк С.В., к моему ужасу, не смог объяснить мне на какой стадии процедуры расследования мы находимся, см.:

Тишина на аудио записи — это то время, когда уважаемый сотрудник полиции смотрел в Кодексе об административных правонарушений Российской Федерации статью, на основании которой он сейчас осуществляет процессуальные действия.

При всем при том, что не предусмотрено другой процедуры, кроме проведения административного расследования, если протокол не составлен сразу в отношении правонарушителя — уважаемый полицейский «ушел в отказ», отрицая сам факт того, что проводит административное расследование.

Были проигнорированы все мои просьбы о вручении процессуальных документов: определения о возбуждении дела об административном правонарушении и определение о проведении административного расследования (статьи 28.1 и 28.7 КоАП РФ), определение о продлении срока административного расследования (ст.28.7), самого протокола об административном правонарушении — для составления которого меня вызвали. Так и не был допрошен явившийся свидетель.

Полагаю, что это доподлинно подтверждает факт осуществления незаконного преследования Игоря М. со стороны правоохранительных органов.

Участковый так и не вручил мне уже готовый протокол, как равно какой-либо процессуальный документ, обосновывающий его действия. Он даже устно не смог их оправдать.

Он не знает, что вправе прекратить производство по делу об административном правонарушении на своей стадии.

Думаю, что у него имеется негласная установка — любыми средствами направить материал в суд.А то, что он «шит белыми нитками» никому не важно.

Святослав Хроменков

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот для кого надо тренинги по праву проводить. Того, кто задерживал и того, кто расследовал, и еще таких же надо на повышение квалификации. Штудировать Закон О полиции и КОАП. Им же как то надо переаттестацию проходить

Comments are closed.