Сибирь без пыток: дело по преследованию гражданского активиста в Иркутске набирает оборот

Сибирь без пыток: дело по преследованию гражданского активиста в Иркутске набирает оборот

1221
1

Сегодня, во время около 3 часов эпопея с преследованием Иркутского гражданского активиста Игоря Мартыненко получило свое продолжение, см.:

Без составления и предъявления каких-либо процессуальных документов сотрудники Центра Э задержали и доставили в суд гражданского активиста, которого, якобы, розыскивал участковый.

Это правда очень печально, когда сотрудники идут на все тяжкие, преследуя свою цель. Думаю ни одна, даже самая благородная из них, не оправдывает нарушений закона.

Ни ст.УУП Бодяк С.В., ни оперативники Центра Э по доставлению Игоря к зданию Кировского суда так и не показали нам документ, на основании которого он был задержан и в спешном порядке препровожден в суд. Для того, чтобы он не вышел из машины, дверь блокировали.

Только не серьезные отговорки, а когда аргументы кончились, Игоря силком завели в здание.

Даже сам суд не успел поставить дело Игоря М. в повестку, см.:

222823692_63426

Так они торопились.

Напомню, 29 апреля 2016 г. Иркутский гражданский активист Игорь Мартыненко был задержан сотрудником полиции на выходе с правозащитного тренинга в Общественной палате Иркутской области. Вот так опасно стало знать свои права.

Не представившийся сотрудник полиции требовал у Игоря показать его паспорт, а после отказа, обоснованного тем, что гражданин не может удостовериться, что перед ним именно полицейский, а не ряженный  — был задержан и доставлен в ближайший пункт охраны правопорядка. Данных полицейского, который осуществил незаконное задержание мы так и не узнали. Он и его товарищ, одетый в гражданское, см.:222820228_63658

(внимательно смотрит в телефон), который тоже не представился и данных которого мы также не знаем — жестко доставили Игоря в полицию. За период проведения административного расследования мы не получили ни одного процессуального документа, о самом его факте мы узнали накануне, в пятницу, причем лицо, проводившее его (ст.УУП ОП-5 Бодяк С.В.), отказывается говорить, какие именно действия он осуществляет по проведению расследования, называя их проверкой по обращению гражданина (вероятно в порядке 59 Закона Об обращениях граждан ?).

Для справка: Игорь М. гражданский активист, соорганизатор акции Стратегия 18 против пыток и «оборотней в погонах», см.: http://pravoirk.ru/archives/category/strategiya-18-18. Вероятно в отместку за осуществляемую им гражданскую активность он и подвергается такому незаконному преследованию. Сейчас после того, как Игорь стал преследоваться органами, кандидатуры заявителей очередного митинга заменили и сразу же встал вопрос с необходимостью явки организаторов на административную комиссию. Тем самым, воспрепятствуется реализация права на собрание.222838698_62443

Из-за того, что вчера ст.УУП отказался вручать мне, как представителю, протокол об административном правонарушении — суд отложил судебное заседание до завтра, дав нам время ознакомиться. При этом им было отклонено ходатайство о проведении видеофиксации судебного заседания и о направлении дела для рассмотрения по месту жительства.

Суд усмотрел, что вопрос о том, почему Игорь не присутствовал во время составления протокола требует дополнительного исследования и вызвал на допрос понятых, фигурировавших в протоколе.

К слову сказать, вчера, когда я видел указанный протокол в мультифорке в руках участкового, понятых там и рядом не было….222828753_61661

Фото Лера Алтарева

Автор Святослав Хроменков

 

 

 

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page