Домой Громкие дела Государство выплатило миллион двести тысяч рублей вдове погибшего от пытки «ласточка».

Государство выплатило миллион двести тысяч рублей вдове погибшего от пытки «ласточка».

676
0

25 августа 2016 года, Пермь (Пермский край). Светлана Самойлова получила компенсацию от государства за действия полицейских, которые в 2009 году применили к ее мужу Александру Самойлову недозволенные методы, из-за чего он скончался. Минфин РФ выплатил компенсацию полностью — 1 200 000 рублей за гибель мужа и 50 000 рублей — за неэффективное расследование преступления полицейских. Интересы вдовы Александра Самойлова представляет Елена Першакова, руководитель правового отдела фонда «Общественный вердикт».

1 200 000 рублей поступили на счет Самойловой за шесть дней до окончания трехмесячного срока выплаты, который отводится законом Минфину на исполнение решения суда. В конце апреля Пермский краевой суд принял решение в пользу Светланы Самойловой, отказав МВД, которое обжаловало решение районного суда о компенсации. Пермский краевой суд присудил выплатить отдельно 50 000 рублей в качестве компенсации именно за неэффективное расследование уголовного дела. Эти деньги также поступили на счет Самойловой.

Компенсация морального вреда стала возможной после приговора сотрудникам милиции, которые применили пытку «ласточка» в Александру Самойлову. В августе 2015 года Пермский краевой суд подтвердил приговор Ленинского районного суда, по которому бывшие милиционеры были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Александр Кувшинов и Александр Борисов получили по четыре года лишения свободы в колонии общего режима, Андрей Марков и Дмитрий Косолапов по три с половиной года условно, Андрей Сидоров и Александр Притчин — по три года условно.

Александра Самойлова задержали в 2009 году и доставили в дежурную часть, а затем в вытрезвитель. Самойлову была диагностирована легкая степень алкогольного опьянения. Это не понравилось сотрудникам дежурной части и Самойлова отправили на повторное освидетельствование в вытрезвитель. Там милиционеры повалили задержанного на пол лицом вниз и связали руки и ноги вместе. Самойлов оказался в неестественной позе, так называемой «ласточке». Через некоторое время Самойлов скончался. Фельдшеры вытрезвителя не сделали ничего, чтобы воспрепятствовать незаконным действиям милиционеров.

Многократно следствие выносило незаконные отказы в возбуждении уголовного дела. Дело дошло до суда только через шесть лет. Первоначальные экспертизы говорили о том, что мужчина якобы скончался от сердечной недостаточности. Заключение ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России, сделанное по инициативе фонда «Общественный вердикт» и положенное впоследствии в основу обвинения, показало, что смерть задержанного наступила от «позиционной асфиксии», вызванной удержанием человека в неестественной позиции «ласточка».

Фонд «Общественный вердикт» закрывает юридическую работу по делу Александра Самойлова. Нам удалось добиться расследования и компенсаций в России в национальной юрисдикции, на это ушло 7 лет.

Подробнее о «деле Александра Самойлова»: http://publicverdict.org/topics/cases/12054.html

О кампании давления на некоммерческие организации и Фонд «Общественный вердикт»: http://publicverdict.ru/topics/ataka

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print