Раскупорить Иркутское СИЗО — нужна помощь!

Раскупорить Иркутское СИЗО — нужна помощь!

584
0

Здравствуйте, уважаемые читатели! Прошу Вас поддержать нас в попытке открыть СИЗО-1 для посещения Иркутских правозащитников.
Идея проста. Ниже приводится текст жалобы, которая Вами может быть направлена по указанным адресатам: http://letters.kremlin.ru/, http://president-sovet.ru/about/contact/, http://sledcom.ru/sk_russia/leaders/item/686#reception, http://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/
В ИНТЕРНЕТ приемных адресатов копируете текст жалобы и посылаете от своего имени.
Этот прием должен быть тем более действенен, если нас поддержат совершенно незнакомые, посторонние, но не равнодушные люди.

С уважением. Святослав Хроменков

P.S. — 15 го сентября на акции Стратегия 18 мы выйдем с аналогичным лозунгом, который будет поддержан московскими правозащитниками вставшими в пикет у здания ФСИН России в Москве.
— также на повестку дня мы выносим требование к Общественной палате РФ о проведении прозрачной процедуры голосования по кандидатам в ОНК на этих выборах. Мы требуем открытой, прозрачной процедуры, публичности и открытости, доступности мотивировок отказов тем, кто не будет утвержден в качестве членов ОНК всех регионов на этих выборах

Текст жалобы:

Президенту Российской Федерации
В.В.Путину

В Совет по правам человека при президенте
Российской Федерации

Генеральному прокурору РФ
Ю.А.Чайке

Руководителю СК Российской Федерации
И.А.Бастрыкину

ОТ (ФИО)
Адрес для ответа:

ЖАЛОБА

В ходе проведения мониторинга нарушений прав человека на сайте Совета правозащитников Иркутской области по адресу http://pravoirk.ru/archives/6985 мной была обнаружена статья «Парализация работы ОНК Иркутской области» о том, что в течение полутора лет после бунта в марте 2015 г. воспитанников Ангарской воспитательной колонии члены ОНК Иркутской области подвергаются незаконным гонениям и им осуществляются препятствия в реализации общественного контроля, в посещении пенитенциарных учреждений региона, в частности СИЗО-1 г.Иркутска.
Само признание членов ОНК свидетелями по уголовным делам нивелирует статус специального субъекта, которым является член ОНК, лишает его возможности эффективно реализовать свои полномочия, как субъекта общественного контроля, по посещению мест принудительного содержания.
В соответствие со ст.6 Федерального закона «Об общественном контроле…» по результату своего посещения члены ОНК составляют заключения, обращения, предложения.. Указанные документы каждый раз могут содержать сведения о совершении различными лицами уголовных преступлений, а, следовательно, члены ОНК могут признаваться свидетелями по уголовным делам. С учетом того, что за период срока полномочий в течение трех лет действия мандата член ОНК может посетить учреждения более 1000 раз, при возбуждении уголовных дел по сведениям предоставленным членами ОНК – к концу срока истечения полномочий по мандату они вообще не смогут посещать учреждения. Кроме того, незаконность привлечения членов ОНК в качестве свидетелей подтверждает то, что в аналогичных ситуациях, при работе с обращениями граждан, ни прокурор, ни Уполномоченный по правам человека – не привлекаются в качестве свидетелей.
Данное обстоятельство, привлечение членов ОНК в качестве свидетелей на основании проведения ими проверок по фактам нарушений прав человека в местах принудительного содержания и составления по результатам посещений заключений, предложений, обращений – дискредитирует сам статус члена ОНК, нивелирует возможность эффективно работать по обращениям граждан, нарушает ст.45 Конституции Российской Федерации (право обратившихся к членам ОНК граждан на государственную защиту, так как статус члена ОНК регламентирован федеральным законом, подписанным гарантом Конституции Российской Федерации, а, следовательно, статус члена ОНК установлен государством). Является воспрепятствованием проведению мероприятий общественного контроля, предусмотренным ч.3 ст.24 Федерального закона «Об общественном контроле…», нарушает 19.32 КоАП Российской Федерации.
В ходе проведения посещения и проверок причин бунта в АВК в период с марта 2015 г. членами ОНК было получено 23 обращения от несовершеннолетних о жестоком обращении сотрудников с ними. Было опрошено более 70 несовершеннолетних. В результате признания свидетелями по уголовному делу о жестоком обращении члены ОНК Иркутской области, поддерживающие идеи защиты прав человека, до сих пор не могут посетить СИЗО-1 Иркутска, где находятся некоторые обратившиеся несовершеннолетние. Протоколы допроса по делу о жестоком обращении следователями были переложены в уголовное дело о дезорганизации и массовых беспорядках, также возбужденное по факту бунта. Это, при прекращении СК Иркутской области дела о жестоком обращении, позволило оставить членов ОНК в статусе свидетелей в рамках другого уголовного дела.
Считаю, что Следственный комитет Иркутской области специально решил допрашивать членов ОНК как свидетелей по уголовному делу, так как согласно ст.17 Федерального закона «Об общественном контроле…», свидетельский статус у члена ОНК препятствует ему посещать учреждение, где находятся обвиняемые по делу. Таким образом, члены ОНК, в соответствие с законом фактически имеющие статус спец. субъектов по работе в сфере реализации прав человека в местах принудительного содержания — были приравнены к обычным гражданам.
05.09.2016 г. наблюдателей два раза подряд не допустили в учреждение. Несмотря на разрешение начальника ГУФСИН по Иркутской области — начальник СИЗО-1 Иркутска в первый раз, не допустил ОНК в учреждение, а после того, как они на личном приеме у начальника Управления получили повторное разрешение на посещение учреждения — второй раз, в тот же день, отказал им в допуске.
При этом, прокурор Баранов угрожал членам ОНК вынесением в их адрес представления, в том случае, если они посетят СИЗО-1 Иркутска.
Руководствуясь вышеизложенным, в порядке ст.45 Конституции Российской Федерации,

ПРОШУ:

Провести проверку по фактам, указанным в жалобе.
Принять меры реагирования.
Допустить членов ОНК Иркутской области Санюту С.И., Варшней Н.Е. в ФКУ СИЗО-1 г.Иркутска для осуществления мероприятий общественного контроля.
Проверить законность действий прокурора Баранова по изложенным фактам.
Пресечь привлечение членов ОНК в качестве свидетелей по делам, вытекающим из обращений к ним граждан в ходе проведения посещений и проведения мероприятий общественного контроля.

11.09.2016 г. ____________/ФИО/

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ