Домой Видео Грузия: зазеркалье наркополитики/Georgia: Drug Policy through the Looking-Glass

Грузия: зазеркалье наркополитики/Georgia: Drug Policy through the Looking-Glass

1114
2

Грузия. Что первое приходит на ум, когда вы слышите название этой страны? Наверняка это древние храмы, грузинское многоголосие, вино, прекрасная местная кухня, гортанная речь, красота местных женщин, благородство мужчин. Все это так, однако для людей из сообщества или работающих в снижении вреда и ВИЧ-сервисах, Грузия в первую очередь — это страна с одной из самых антигуманных наркополитик в мире. Здесь, конечно, не так жестко, как, к примеру, в Индонезии, но… Грузия — страна, стремящаяся в Европейский Союз и уже почти получившая «безвиз» от Брюсселя, страна, проделавшая колоссальный путь реформ и декларирующая европейские ценности, включая Права человека и в этой самой стране есть люди, которых осудили на 10, 15, а кого и на все 20 лет лишения свободы по наркотическим статьям! Таких людей очень много. «Быть наркоманом в Грузии — это хуже, чем быть убийцей и насильником», — не раз слышали мы во время нашей командировки в Тбилиси. Местные активисты уверены, что нынешняя ситуация с наркополитикой в стране — это проблема не только наркопотребителей и их семей, это проблема всего грузинского общества. Вместо того, чтобы оказывать обществу реальную помощь, власть использует наркополитику, как еще один инструмент для контроля и воздействия на граждан своей страны.
Однако многое в современной Грузии говорит о том, что все-таки эту страну ждут перемены к лучшему в самом ближайшем будущем. Вот об этом мы и пойдет разговор в нашем новом видео.

Автор: Алексей Курманаевский

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Как житель Грузии скажу вам, что не все так, как кажется. Наркоторговля, действительно, пресекается жестко, а вот потребителям предлагается курс реабилитации и замены на «метадон». Так что это неправда, что потребителей за потребление сажают на такие сроки. УК Грузии посмотрите. Вопрос очень поверхностно освещен, что, по сути, непростительно , создается впечатление, что каких-то лоббистов наркоторговцев вы там встретили, а не правозащитников.

    • Штрафы за употребление: первый раз штрафуются на сумму в 500 лари (280 долл.), в случае повторного применения — лишаются свободы на год или обязуются платить в госбюджет 2000 лари (1130 долл.) Министр внутренних дел — Гиорги Мгебришвили отдал приказ (№725)

Comments are closed.