Домой Громкие дела Кадровая зачистка в Свердловском ФСИН: следователи забрали боевой автомат у начальника колонии

Кадровая зачистка в Свердловском ФСИН: следователи забрали боевой автомат у начальника колонии

1418
0
????????????????????????????????????
Игорь Крошняков вместе со свердловскими правозащитницами.

фото: pravo-ural.ru

Кадровая зачистка в Свердловском ФСИН: следователи забрали боевой автомат у начальника колонии

Фото: архив, 66.ru
Глава СИЗО-2 Ирбита Игорь Крошняков отстранен от занимаемой должности. Следователи обнаружили у него дома работающий автомат ППШ, а на его даче — осужденных, исполнявших роли рабочих и прислуги. Уголовное дело Крошнякова стало этапом аппаратной борьбы для нового руководителя ФСИН Свердловской области Сергея Патронова.

В Ирбите продолжается расследование уголовного дела Игоря Крошнякова, возглавлявшего местный следственный изолятор №2. Напомним, что нынешней весной Портал 66.ru сообщал, что следователи нашли на земельном участке, принадлежавшем Крошнякову, осужденных, которые выполняли подсобные работы. Тогда начальник СИЗО стал фигурантом уголовного дела о превышении служебных полномочий.

Однако, как сообщают источники Портала 66.ru, в деле Крошнякова появилась дополнительная статья обвинения. Следователи нашли у высокопоставленного сотрудника ФСИН работающий пистолет-пулемет Шпагина (ППШ). По предварительной информации, Крошняков приобрел его у неустановленных лиц в Екатеринбурге. Таким образом глава СИЗО стал обвиняемым по статье о незаконном обороте оружия.

Пресс-служба СУ СКР по Свердловской области:

— В 2012–2015 гг. обвиняемый в личных целях использовал труд осужденных, работавших при возглавляемом им следственном изоляторе. В частности, по данным следствия, труд осужденных использовался обвиняемым для выполнения подсобных работ на принадлежащем ему земельном участке, а также на других объектах, принадлежащих другим лицам. Кроме того, в ходе обыска, проведенного в квартире обвиняемого, у него были обнаружены основные части огнестрельного оружия, которые он незаконно приобрел и хранил по месту своего жительства.

По информации Портала 66.ru, у Крошнякова хранилась копия ППШ, которую сегодня без проблем можно приобрести в специализированных магазинах, оборудованная под стрельбу патронами.

Пистолет-пулемет Шпагина массово стоял на вооружении Красной армии в период ВОВ и после нее.

Пресс-служба ГУ ФСИН по Свердловской области:

— Сразу же после предъявления обвинения приказом начальника ФСИН от 10 октября сотрудник отстранен от занимаемой должности.

По информации Портала 66.ru, в данный момент Крошняков находится на больничном и активно собирает справки о своих многочисленных заболеваниях.

Примечательно, что дело главы СИЗО Ирбита стало этапом аппаратной борьбы, развернувшейся между командой ушедшего в отставку экс-начальника Свердловской ФСИН Сергея Худорожкова и его преемника — временно исполняющего обязанности начальника ведомства Сергея Патронова. По словам инсайдера Портала 66.ru, Крошняков считается приближенным к лидеру команды Худорожкова — замначальника свердловской ФСИН Василию Шипицину. Патронов предпринимает усилия по смене большей части ныне действующих сотрудников главка свердловской ФСИН. Однако пока вынужден испытывать серьезное противодействие со стороны старой команды. Этим, например, инсайдер объясняет затянувшееся расследование по делу Крошнякова.

Источник: http://66.ru/news/incident/190500/Напомним, что Сергей Худорожков ушел в отставку (официально — по выслуге лет) после череды скандалов в Свердловском ФСИН. Самым резонансным из них оказалось расследование Портала 66.ru о пытках в екатеринбургской ИК-2, подтверждающееся скандальными видеороликами с издевательствами.

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print