Официальное обращение Совета правозащитников Иркутской области на новые пытки в «идеальном» СИЗО...

Официальное обращение Совета правозащитников Иркутской области на новые пытки в «идеальном» СИЗО г.Ангарска

1045
0

Ранее, в ходе проведения мониторинга нарушений прав человека ИРПОО «Сибирь без пыток» совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области сообщала о пытках в «идеальном» СИЗО-6 г.Ангарска.

В ходе проведения мониторинга были получены, проверены и задокументированы сведения о длящихся системных нарушениях прав заключенных, содержащихся в ФКУ СИЗО-6 г. Ангарска, см.: http://pravoirk.ru/archives/3322.

Уже неоднократно Ангарские учреждения уголовно-исполнительной системы становятся источником жалоб на пытки и жестокое обращение, см.: https://zona.media/news/2015/31/03/maloletki-angarskahttps://openrussia.org/post/view/3893/https://openrussia.org/post/view/9434/http://www.profile.ru/obshchestvo/karera/item/94565-irkutskaya-onk-trebuet-rassledovat-obstoyatelstva-bunta-v-kolonii-dlya-nesovershennoletnikh-v-angarske, а Иркутские правозащитники требовали тщательного расследования пыток и привлечения виновных к ответственности. Также неоднократно все спускается «на тормоза».

Не смотря на казалось бы очевидные свидетельства совершения должностных преступлений, а также молчаливого попустительства сотрудников на пытки прессовщиков, наше обращение в суд, см.: http://pravoirk.ru/archives/3933, в защиту пострадавших осталось без удовлетворение. Предложение российскому суду «не выносить мусор из избы» и ограничиться справедливой компенсацией на национальном уровне — было не принято Куйбышевским районным судом г.Иркутска. В заявлении о возбуждении уголовного дела было отказано. В ноябре этого года, печальный Ангарский городской суд отказал в принятии жалобы в порядке ст. 125 УПК Российской Федерации на постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела на садистов, пытавших заключенных.

Теперь правовую точку в нашем споре с прессовщиками будет ставить Европейский суд по правам человека.

Казалось бы, уже не раз говорилось о «пыточном конвеере», который представляет из себя многие учреждения наших замечательных правоохранительных органов, назывались конкретные учреждения, имена и клички «героев» — Кылей и прочих садистов, см.: http://pravoirk.ru/archives/7206, http://pravoirk.ru/archives/5923.

И, при желании, какой-то честный прокурор мог бы давно этот конвеер остановить, вместо того, чтобы слать ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ в адрес Общественной наблюдательной комиссии, члены которой стоят на страже прав человека, не жалея живота своего.

Однако…

«Жизнь — это огромный снежный ком, который катится с горы и никогда не катится в гору, чтобы вернуться в исходное состояние, будто ничего не происходило».

© Вся королевская рать (Роберт Пенн Уоррен).

Это забавно, Господа! Вы думаете, действительно сможете остановить жизнь?
На деле получается, что все ваши пустые слова о взаимодействии — не стоят выеденного яйца.
Так мы сами справимся, система будет прозрачной и открытой, с вами и нами вместе, или без вас.
За то в этой истории у вас есть реальный шанс остаться пособниками подлецов.
Вчера поступили жалобы на новые пытки в Ангарском СИЗО.
Фабула истории: «Троих заключенных ПКТ ИК-14 ГУФСИН России по Иркутской области вывезли в расположенное в том же городе СИЗО-6 г.Ангарска на видеоконференцию. Через 1,5 месяца им надо освобождаться и решался вопрос о надзоре. Вечером 1 декабря их привезли. На теле имелись телесные повреждения.».
В ходе проведения общественного расследования было установлено:

По информации Уполномоченного по правам человека Иркутской области. «2 декабря 2016 г. в ходе проверки гражданскими служащими аппарата Уполномоченного поступившей информации о нарушении прав осужденных, было принято заявление трех граждан К., Б. и С. о незаконно примененном к ним физическом насилии в СИЗО-6 ГУФСИН России по Иркутской области.

Они сообщили, что 30 ноября 2016 г. были избиты сотрудниками указанного следственного изолятора и лицами из числа граждан содержащихся там под стражей. Их доводы подтверждаются следами причиненных им телесных повреждений.

Валерий Лукин направил руководителю Следственного управления по Иркутской области СК России Андрею Буневу заявление о преступлении для проверки и принятия процессуального решения.

Уполномоченный будет следить за развитием событий.», см.: http://ombudsman.r38.ru/news/1551.html.

Как следует из жалоб заключенных «видеоконференция» была только поводом для этапирования в пыточное СИЗО, т.к. ранее они уже подписывали документы на надзор, и, после того, как они сказали об этом судье и их вывели, их и начали бить. По словам осужденных их завели в комнату, где уже лежали готовые матрасы… Сотрудники их начали бить, потом продолжили заключенные. В ходе побоев пострадавших выпытывали информацию о коррупционных действиях сотрудников ИК-14, в которой они содержатся, конкретно искали компрометирующий информацию про начальника и ЗАМ по БИОРа ИК-14, спрашивали «Не носит ли ЗАМ по БИОР телефоны или что то запрещенное»и т.п., били заворачивая в мягкое, в матрас, кидали со второго яруса в матрасе по много раз, чтобы не оставлять следов, били по пяткам (знакомая история http://pravoirk.ru/archives/3322).16-12-02-foto-pravoy-nogi-2-kondratev16-12-02-foto-levoy-nogi-sabaev16-12-02-foto-levoy-nogi-baltyichev

Полученные фотографии, свидетельствуют, что заключенные в ПКТ ИК-14 говорят правду.
Как нам известно, медики СИЗО при подобном избиении, оправдывая следы от побоев палками на ступнях, с легкой циничностью диагностировали обморожение пяток.
Думаю, такими действиями сотрудники СИЗО-6 провоцируют заключенных ИК-14 на бунт.
От ИК-14 до СИЗО-6 400 метров по прямой.

Сейчас вся колония взбудоражена известием о том, что их товарищи-заключенные, подверглись самым ужасным пыткам и жестокому обращению.

2016-12-02-12-30-422016-12-02-12-31-322016-12-02-12-32-16Кто то говорит, что подвергся насилию палками. Это просто Средневековье…

Информацию о пытках подтвердила и проверка Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области, которая нашла еще одного из осужденных (четвертого), вывезенных на «видеоконференцию». Самый страшный случай — сорока килограммовый молодой 18-летний парень (ему оставался месяц до свободы пока ему не сломали жизнь), который трясется от страха при одной мысли о том, что его могут вернуть в пыточное СИЗО и расправиться за защиту своих прав — обращение к правозащитникам.
Просим считать данную публикацию официальным обращением к начальнику ГУФСИН по Иркутской области А.Д.Киланову с требованием провести служебную проверку, пресечь пытки и жестокое обращение в подконтрольном учреждении ФКУ СИЗО-6 ГУФСИН по Иркутской области, самостоятельно направить материалы на возбуждение уголовного дела по указанным фактам пыток и жестокого обращения в следственные органы, А ТАКЖЕ ПРИНЯТЬ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ для всех заключенных, которые обратились с жалобами на пытки и жестокое обращение к Уполномоченному по правам человека и ОНК Иркутской области.
О принятых мерах просим уведомить по электронному адресу info@pravoirk.ru,
а также письменно по адресу 664050, г.Иркутск, а/я 59.
Совет правозащитников Иркутской области.
Святослав Хроменков

 

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ