Позовите Вия!!!

Позовите Вия!!!

533
2

В предыдущей статье, опубликованной здесь на сайте 21 декабря 2016 года (статья называлась «Братская штамповка», см.: http://pravoirk.ru/archives/8176. Обращение о нарушениях следователей СО по г. Братску) я указывал, что  на судью М.Н.Тирскую, рассматривающую возбужденное в отношении меня уголовное дела братскими правоохранителями оказывалось и оказывается давление.  Делается это, безусловно, с целью склонения ее к вынесению удобного им решения, так как в случае моего оправдания отвечать за незаконное уголовное преследование и должностные преступления придется не только следователям СО по городу Братск СУ СК РФ по Иркутской области Н.В. Хохлову и М.В. Бондарчуку, но и руководителям прокуратуры города Братска Л.Е. Исакановой и Д.А. Бабунову, старательно незамечавшим злоупотребления братских следователей. Завершая публикацию, я тогда написал буквально следующее: «Тем не менее, учитывая тот факт, что доказательства моей невиновности налицо, судья колеблется. Пока колеблется!»

Я и подумать не мог тогда, что братские правоохранители также дадут оценку сомнениям судьи М.Н. Тирской и подобно паночке из бессмертного произведения Н.В. Гоголя, крикнувшей «Позовите Вия», подключат к судебному процессу «тяжелую артиллерию». На состоявшемся 13 января 2017 года судебном заседании мне и моему адвокату Е.В. Калашниковой сообщили, что в процессе произошла замена прокурора, и теперь сторону обвинения будет представлять лично первый заместитель прокурора города Братска Дмитрий Алексеевич Бабунов.

Дмитрий Бабунов – это тот самый прокурор, который осуществляет надзор за работой следователей следственного отдела по городу Братск СУ СК РФ по Иркутской области. Именно ему направлялись десятки моих жалоб на незаконное возбуждение в отношении меня уголовного дела, на многочисленные фальсификации материалов дела, на угрозы со стороны следователей и незаконные задержания. Именно он недрогнувшей рукой неизменно ставил подпись под текстом ответа на эти жалобы, сообщая мне и моим адвокатам, что изложенные мной факты «не подтверждаются», диктофонные записи ничего не доказывают, а братские следователи являют собой образец профессионализма и порядочности и претензий к их работе у него нет и в принципе быть не может.

Именно прокурор Дмитрий Бабунов, подписал обвинительное заключение по уголовному делу № 49308, не заинтересовавшись наличием у меня и моих адвокатов Е.В. Калашниковой и В.В. Зарубина диктофонной аудиозаписи, подтверждающей, что следователь по особо важным делам М.В. Бондарчук сфальсифицировал протокол выполнения требований статьи 217 УПК РФ. Кстати, когда 13 января 2017 года в ходе судебного заседания мной вновь было заявлено ходатайство о заслушивании данной диктофонной записи и приобщении ее к материалам уголовного дела, Дмитрий Бабунов заявил, что он категорически против этого, так как по его словам «все уже выяснено». В результате аудиозапись, изобличающая следователя М.В. Бондарчука в служебном подлоге (в настоящее время в СУ СК РФ по Иркутской области подано заявление о привлечении следователя к уголовной ответственности по части 2 статьи 292 УК РФ), а прокурора Бабунова, как минимум, в непрофессионализме так и не была заслушана и приобщена к материалам дела.

После того как гособвинителю был заявлен отвод по причине личной заинтересованности в исходе дела, Дмитрий Бабунов на протяжении 10 минут убеждал суд и присутствующих в зале слушателей, что никакой личной заинтересованности в исходе дела у него не имеется. Элементарные соображения о том, что в случае оправдания И.В. Ефремова его как прокурора, допустившего незаконное уголовное преследование и покрывавшего злоупотребления следователей, ждут проблемы по службе, а возможно и увольнение он назвал ни на чем не основанными домыслами.

К слову сказать, опубликованный на сайте прокуратуры Иркутской области доход прокурора Дмитрия Бабунова за 2012 год (более свежей информации о его доходах на сайте нет) исчисляется суммой 1 миллион 369 тысяч 351 рубль, то есть примерно 114 тысяч рублей в месяц. Надо полагать, что в 2017 году доход этот существенно выше. Будет ли Дмитрий Бабунов или его руководитель – прокурор города Братска Любовь Исаканова, заявившая в 2015 году доход в сумме 2 миллиона 630 тысяч 134 рубля рисковать потерей «теплого места» из-за возможных в случае оправдательного приговора И.В. Ефремову обвинений в неполном служебном соответствии, вопрос скорее риторический… То что на карту при этом поставлена судьба абсолютно невиновного человека вряд ли кого-то волнует. Это ведь только герой М.А. Булгакова Иешуа Га-Ноцри считал трусость худшим человеческим пороком. Для многих обличенных властью служителей закона это, к сожалению, неотъемлемое качество, позволяющее выживать и продвигаться по карьерной лестнице.

У знаменитого мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана в его блоге http://roizman.livejournal.com/1469987.html на этот счет есть вполне подходящее сравнение, вытекающее из его собственного опыта общения с правоохранителями:

«Здесь у Фонда все конфликты с милицией складываются одинаково. Мы знаем что происходит, но терпим, виду не подаем, потому что работать надо, да и другой милиции у нас нет. Потом происходит что — то из ряда вон выходящее, и мы выносим информацию, оставляя милицейскому руководству шанс.
Казалось бы, чего проще — скажите «Да, факты имели место! Исправимся. Виновных накажем! Дабы впредь….. чтобы не повадно… и т.д.» И сделайте хоть что — нибудь! И для всех будет уроком. И работайте дальше, с учетом ошибок, и вас все уважать будут! Нет же. Ситуация каждый раз развивается по другому сценарию.
Мы им вежливо говорим: «Вы тут немножечко в дерьмо залезли!»
Они отвечают: «Где?!»
«Да вот же — мундирчик замарался!»
Они говорят: «А-аа! Это? Ну что вы? — это же повидло!» И для наглядности и убедительности берут на палец, пробуют на язык и с удовольствием причмокивают.
И мы, оторопев от такой наглости, отвечаем: «А вот это? А вот это? А это что, тоже повидло?!»
«Да! — Гордо отвечают — Повидло!».
Ну естественно мы им в ответ показываем еще повидло, и еще повидло, и еще…. И в конце концов они так этого повидла наедятся, что скажут: «Хрен с вами, никакое это не повидло!»
— Да мы вам сразу сказали, если бы вы врать не начали, вам и жрать бы его не пришлось…»

Очень хочется, чтобы в моей ситуации у правоохранителей все же хватило ума и порядочности не уподобляться подобным персонажам, признать свою неправоту и отказаться от нелепых обвинений. К сожалению, возможностей для этого у них остается все меньше и меньше. 17 января 2017 года в судебном процессе по обвинению в самоуправстве отца, который привел своего ребенка в квартиру к жене, начинается стадия судебных прений.

Илья Ефремов, Братск 

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] с грубыми нарушениями. Судья также не отличился, см.: http://pravoirk.ru/archives/8368. Корпоративная солидарность органов следствия и суда […]

Comments are closed.