Домой Новости Об отчетном заседании ГУ МВД России по Иркутской области за 2016 год

Об отчетном заседании ГУ МВД России по Иркутской области за 2016 год

1513
4

Завтра, 20.01.2017 г., состоится отчетное заседание Иркутских полицейских о своей работе за 2016 год.

В связи с чем, правозащитниками, как обычными гражданами были поданы заявления в ГУВД Иркутской области (на имя начальника) о реализации конституционных прав. Согласно ст.24 Конституции Российской Федерации, граждане вправе знакомиться с информацией, касающейся реализации их прав.

Никто, наверное, не будет отрицать, что обеспечение правопорядка и безопасность граждан касается каждого.

Пункт 5 ст.6 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»  от 09.02.2009 г. № 8-ФЗ позволяет допускать присутствие граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, на заседаниях коллегиальных государственных органов и коллегиальных органов местного самоуправления, а также на заседаниях коллегиальных органов государственных органов и коллегиальных органов местного самоуправления.

Сегодня начальник штаба ГУВД Золотов Игорь Юрьевич (спасибо ему большое), любезно поставил нас в известность что на заседании ни завтра, ни когда-либо впредь правозащитников пускать не будут. Сначала им было сказано, что список лиц, присутствующих на коллегии был «утвержден, утвержден не сегодня. Он утвержден заранее…Он полный, исчерпывающий…». «Мы не можем удовлетворить ваши требования», — сказал полицейский, послав нас на официальный сайт ГУВД за отчетной информацией.

На это мной уважаемому полицейскому было предложено полицейским «замыливать» друг друга глаза этой отчетностью. а мне сказать, когда утверждается список, чтобы мы впредь, каждый год, всегда могли присутствовать на чудесных мероприятиях ГУВД.

На это, сославшись на вышеуказанный закон полицейский сказал, что так как на данном мероприятии рассматривается вопросы ограниченного распространения (якобы государственная тайна? так мы бы подписку о нераспространении дали), то вопросы отчетности ГУВД не доступны простым смертным, а подлежат обсуждению ограниченным кругом лиц, допущенных к этому процессу. Все распространяется через СМИ, сказал Золотов (Это наверное он о пытках в Усольском отделе полиции говорил?, см.: http://pravoirk.ru/archives/8472, http://pravoirk.ru/archives/5923).

Все вопросы к Уполномоченному по правам человека Иркутской области, добавил Игорь Юрьевич.

Ну наконец то, вот она, пресловутая «открытость и прозрачность» в действии…

К слову сказать, а почему в Москве, в каждом подъезде висит приглашение жильцов на публичный отчет участкового уполномоченного о проделанной работе за год? Или там законы другие?

УП МоскваЧто же есть что скрывать?

Святослав Хроменков

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Писал же вам Ленин, что есть Калужская законность, есть Римская. 100 лет назад уже сказали про это!

  2. Казанская он писал! В 45 томе сочинений. Точнее, не должно быть не калужской, не казанской законности! Про Иркутскую и Московскую он, кстати не писал. Развалили страну, счас бары растащат по кусками.

  3. Сейчас они лапшу там друг другу навешают

Comments are closed.