Домой Новости В Забайкалье подростку на допросе в полиции сломали позвоночник

В Забайкалье подростку на допросе в полиции сломали позвоночник

763
0

Фото: zonaprava.com

Полицейские пытались выбить из него и 18-летней девушки признания в краже

В Забайкальском крае 19-летний Анатолий Соколов, житель села Цугол Моготуйского района, попал в больницу с компрессионным переломом 12 позвонка и тупой черепно-мозговой травмой. Ученицу 9-го класса на «скорой помощи» также госпитализировали с жалобами на боли в животе, пояснице и с отеком на лице.

Били два дня

— Пострадавшие утверждают, что сотрудники Могойтуйского отдела полиции на протяжении двух дней, 4 и 5 января, оказывали на них психологическое и физическое насилие, выбивая признательные показания в совершении кражи в магазине бытовой техники, — рассказали в правозащитной организации «Зона права».

Из объяснений Соколова следует, что сотрудники полиции неоднократно применяли к нему силу, требуя признательных показаний в совершении кражи. В служебном автомобиле 3 января полицейский кулаком ударил задержанного по лицу, отчего тот, в свою очередь, ударился об металлический корпус машины.

— На следующий день, по словам Соколова, вечером его доставили в Могойтуйский отдел полиции, где после длительного допроса, около 12 часов ночи, майор полиции неоднократно кулаком и книгой бил его по голове, пинал в пах, ставил подножки, чтобы сбить с ног. После очередного удара парень упал на пол, и его продолжили бить по спине. По окончанию многочасовых допросов парня вывезли из отдела и бросили на проселочной дороге в другом населенном пункте, далеко от села Цугол, — рассказывают правозащитники.

Согласно объяснениям школьницы, страдающей психическим заболеванием, сначала ее без присутствия законного представителя допрашивали 4 января в кабинете у участкового в селе Цугол, а далее вывезли в Моготуйский отдел полиции, где в ночное время «выбивали» из нее показания в совершении преступления. По словам школьницы, до утра ей не давали есть, пить и не водили в туалет.

Как следует из объяснений ученицы, после очередного отказа признаться в преступлении полицейский со словами «не хочешь по-хорошему, будет по-плохому», ладонью ударил девушку по лицу, и она упала со стула. Затем сотрудник полиции несколько раз пнул ученицу ногой в живот, отчего задержанная обмочилась.

Уголовное дело

25 января правозащитники направили материалы общественного расследования руководителю СУ СКР по Забайкальскому краю с просьбой провести проверку по указанным фактам и рассмотреть вопрос о передаче материалов проверки в краевое следственное управление в отдел по расследованию особо важных преступлений.

На следующий день на сайте краевого следственного управления появилась информация о том, что уголовное дело возбудили.

— 17 января в правоохранительные органы поступило заявление о применении неустановленными сотрудниками Могойтуйского отдела полиции насилия к 19-летнему юноше и 18-летней девушке. Кроме того, 25 января 2017 года в ряде средств массовой информации появились сообщения о госпитализации молодых людей после допроса в указанном отделе полиции. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия), — отметили в ведомстве.

По данным следствия, в начале января 2017 года пока неустановленные сотрудники отдела полиции применяли запрещенные методы допроса к 19-летнему юноше и 18-летней девушке, которых заставляли признаться в совершении кражи. В результате юноша был госпитализирован с компрессионным переломом позвонка, девушка получила ушибы лица и тела. В отделе полиции, где проводился допрос, уже изъяли документацию.

Погибший подросток

Напомним, минувшей весной в Бурятии внимание СМИ было приковано к резонансному делу о гибели 17-летнего Никиты Кобелева. В конце марта в больницу полицейские доставили мертвого юношу. По предварительному диагнозу врачей подросток захлебнулся рвотными массами.

Позже оказалось, что те же полицейские, которые и привезли парня, ранее задержали его на улице по подозрению в краже велосипеда. Погибшего и его друга Дмитрия Тутынина стражи правопорядка повязали и посадили в машину.

По словам друга Никиты, полицейские их жестоко избивали.

Родители погибшего подростка били во все колокола и даже выступили на передаче Андрея Малахова «Пусть говорят», где рассказали обо всех своих подозрениях. Позже создали петицию, где обратились с просьбой к президенту России «провести проверку и установить истинную причину гибели Никиты Кобелева». На данный момент шесть сотрудников полиции по этому делу задержаны и находятся под арестом.

Источник: http://www.infpol.ru/news/incidents/123308-v-zabaykale-podrostku-na-doprose-v-politsii-slomali-pozvonochnik/

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

Пользовательское соглашение

«Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется,» ч.1 ст.45 Конституции РФ.
Просматривая сайт вы соглашаетесь с возможностью публикации в средствах массовой информации и в сети интернет обстоятельств происшествия, сведений о ходе работы по вашему обращению, а также ваших личных данных.

Связь с нами: info@pravoirk.ru