Домой Новости В Еврокомиссии раскритиковали декриминализацию домашнего насилия в России

В Еврокомиссии раскритиковали декриминализацию домашнего насилия в России

561
0

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU — Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в 2010 и 2013 годах указывал России на невыполнение его рекомендаций от 2006 года по принятию и применению специального законодательства против домашнего насилия и призывал сделать приоритетным этот вопрос, заявила в среду член Еврокомиссии по юстиции Вера Юрова.

«Россия — одно из трех государств Совета Европы, которое не подписало Стамбульскую конвенцию, то есть конвенцию Совета Европы, которая позволяет предотвращать и бороться против домашнего насилия и насилия в отношении женщин», — отметила еврокомиссар, выступая на пленарной сессии Европейского парламента в Брюсселе в дебатах о российском законе по декриминализации домашнего насилия.

Член Еврокомиссии заявила, что «недавние действия России послали негативный сигнал о выполнении страной обязательств по борьбе с насилием в отношении женщин и детей», который противоречит ответственности РФ как члена международных организаций.

«Недавний закон (…) понижает оценку тяжести домашнего насилия для тех, кто обвинен в этом впервые, и наказание пересмотрено в сторону ослабления. Это действительно шаг назад», — заявила Юрова.

Она напомнила, что ЕС критиковал этот закон еще до его принятия.

«Сегодня мы вновь повторяем наш призыв, который мы адресуем российским институтам, чтобы они вернулись к своему решению с целью уважения норм в области прав человека и чтобы воплотили рекомендации ООН и ее Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Ратификация Стамбульской конвенции также была бы шагом вперед», — сказала еврокомиссар по вопросам юстиции.

Она подчеркнула, что «не может быть никаких оправданий домашнего насилия: социальные нормы не являются оправданием, семейная культура не может быть оправданием».

«Нужно работать над воспитанием нравов, чтобы насилие могло быть искоренено из семейной жизни. Пересмотр наказания в сторону ослабления — очень явный шаг в неправильном направлении. Это ведет к тому, что люди, нуждающиеся в защите, становятся еще более уязвимыми и более незащищенными, чем прежде», — заявила Юрова, которая на этом заседании Европарламента выступала от имени главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

Источник: http://www.interfax.ru/russia/551932

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print