«Мы — сибиряки. Мы — культурные». Обыск как комикс

«Мы — сибиряки. Мы — культурные». Обыск как комикс

213
0

«Медиазона» считает недопустимыми угрозы в адрес журналистов «Новой газеты»

В Иркутске дело об «оскорблении чувств верующих» стало поводом к настоящей спецоперации с обысками и облавами на активистов. Ранним утром в субботу вооруженные автоматами бойцы СОБР ворвались и к местной журналистке Валерии Алтаревой. У девушки изъяли почти всю технику. «Вы знакомы с обвиняемым, у вас есть технические средства. Значит, он мог совершить преступление, используя ваши технические средства», — пересказывала она объяснения следователя. Вернувшись после многочасового допроса, Алтарева по минутам восстановила детали проходившего у нее обыска, а художница Мария Толстова превратила ее снимки и записи в комикс.

6:02. Меня будит звонок с неопределяющегося номера. Подхожу к двери, вижу через глазок группу мужчин, двое из них в форме и с оружием.

— Открывайте! Следственный комитет!

— На каком основании?

— У нас постановление на обыск! Открывайте сейчас же или мы выломаем дверь!

6:08. Я открываю дверь. Вся толпа вламывается в квартиру, автоматчики быстро проверяют, есть ли кто-то еще в помещении. Пока начинается обыск, один из сотрудников СОБРа заскучал и засмотрелся на мой сервиз для чайной церемонии.

6:40. Обнаружив у меня коробки со стеклом и мешки с пластиком — я раздельно собираю и сдаю мусор — оперативники были несколько озадачены. Копаться в бутылках и мешках они поленились.

— И что? Много на этом можно заработать?

— Как минимум одну незасранную планету.

7:10. Обыск проходил с участием эксперта, который даже ползал на коленях по полу и простукивал паркет. Интересно, что за тайник он собирался там обнаружить?

7:25. Заметив Wi-Fi-роутер, следователь его отключил. Пока он вырывал провода, боец СОБРа аккуратненько сдвинул сушившуюся на веревке простыню, чтобы она не мешала ходить между комнатами. Начальник отдела Центра «Э» лениво наблюдал за ними.

— У тебя хоть одно платье-то есть? — спросил он.

— Одно есть.

— И сколько раз ты его надевала?

— Один.

— В примерочной, что ли?

— Угадали.

7:40. Сотрудники заглядывают под матрас в комнате моей подруги и обнаруживают там старые стальные плоскогубцы со следами ржавчины.

— О-о-о! Это для БДСМ! — почему-то радуются они и показывают обычные плоскогубцы друг другу.

8:05. Еще до начала обыска попросила дать мне возможность почистить зубы. Сначала мне отказали, но потом смягчились — когда пришла очередь обыскивать ванную комнату, мне наконец позволили умыться и почистить зубы.

Впервые в жизни я чистила зубы в присутствии сотрудников нескольких силовых ведомств, которые с любопытством за мной наблюдали. Незабываемый опыт.

8:20. Дошли до полок с журналами, бумагами и книгами.

— Будете все выбрасывать из шкафов на пол, да?

— Ну, что вы, Валерия. Это эти ваши там в Европе (в европейской части России — МЗ) так делают. А мы — сибиряки. Мы — культурные.

В общем, после обыска на моих полках порядка стало намного больше, чем было до него. Как будто автоматчики ко мне заходили прибраться.

8:45. На моем диване следователь, заполняющий документы, и оперативник Центра «Э» Ваня. Ваня хочет, чтобы я присела. Я не очень.

9:15. Напоследок собровец в маске, который засматривался на мои дреды, неожиданно потрогал их пальцами. «Не удержался», — сказал он.

Источник: https://zona.media/article/2017/14/04/altareva

Видеокамера в подъезде журналистки Валерии Алтаревой сняла, как в ее квартиру поднимаются бойцы в масках с автоматами, следователи, оперативники и эксперт. Обыск у Алтаревой прошел одновременно с другими иркутскими активистами, ее допросили как свидетеля по делу Литвина

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ