В Иркутске вновь арестован анархист за неповиновение полиции

В Иркутске вновь арестован анархист за неповиновение полиции

233
0

Иркутск. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Октябрьский районный суд Иркутска постановил повторно заключить под стражу анархиста Игоря Мартыненко, который проходит свидетелем по делу об оскорблении чувств верующих и был задержан 8 апреля за неповиновение полицейским.

В понедельник было вынесено постановление о назначении И.Мартыненко административного наказания по ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), говорится в материалах райсуда.

Сам И.Мартыненко сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь», что суд назначил ему шесть суток административного ареста, однако в настоящее время он находится дома.

Правозащитник Святослав Хроменков уточнил агентству, что фактически И.Мартыненко уже отбыл наказание, поскольку был задержан 8 апреля после допроса, 10 апреля был арестован Октябрьским райсудом и выпущен на свободу 13 апреля по решению Иркутского областного суда.

«Срок наказания засчитывается с момента фактического задержания. Поскольку И.Мартыненко сначала был задержан на двое суток, а затем четверо суток провел под административным арестом, то назначенный срок наказания уже истек», — сказал правозащитник.

Утром 8 апреля в Иркутске по делу об оскорблении чувств верующих (ч.1 ст.148 УК РФ) были задержаны подозреваемый — 19-летний Дмитрий Литвин, и семь свидетелей — молодых иркутских анархистов-антифашистов, организовавших после митинга против коррупции 26 марта так называемый «совет несогласных».

Все задержанные были отпущены в этот же день, кроме 24-летнего И.Мартыненко, который отказался давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ.

10 апреля Октябрьский районный суд Иркутска назначил И.Мартыненко 10 суток ареста по ст. 19.3 КоАП РФ — судом было установлено, что он отказался проследовать на допрос к следователю после обыска у него в доме 8 апреля.

13 апреля Иркутский областной суд по апелляции защиты отменил административный арест И.Мартыненко, и вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Анархист был выпущен на свободу.

14 апреля Октябрьский районный суд Иркутска отказался рассматривать дело об аресте И.Мартыненко. Судья вернул протокол об административном правонарушении в полицию, сославшись на грубые нарушения, допущенные при его составлении.

Ек ст

Источник: http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=824912&sec=1671

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ